Новости ПортНьюс

23 июля 2021 12:34

«Норникель» планирует построить собственный СПГ-ледокол и участвовать в строительстве других

Компания намерена совместно с «Росатомом» участвовать в строительстве ледокола взамен выбывающего ледокола типа «Таймыр» и ледокольного портофлота

«Норникель» планирует построить собственный двухтопливный дизель-СПГ ледокол, способный преодолевать льды до 2 м толщиной с дальнейшей его передачей в оперирование госкорпорации «Росатом». Как передал корреспондент «ПортНьюс», об этом в ходе конференции «День Арктики» в Санкт-Петербурге сообщил старший вице-президент - руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения компании «Норникель» Сергей Дубовицкий.

Он также рассказал, что компания намерена совместно с «Росатомом» участвовать в строительстве ледокола взамен выбывающего ледокола типа «Таймыр» и ледокольного флота взамен принадлежащего «Норникелю» портового ледокола «Дудинка».

«Сегодня мы планируем пописать рамочное соглашение, которое должно наметить несколько векторов развития. Это и долгосрочная аренда ледокола, а также строительство нескольких новых ледоколов. Причём строительство одного ледокола мы будем инициировать и финансировать за счёт собственных средств. Кооперируясь с Росатомом по его оперированию. Кроме того, ещё два ледокола для замещения выпадающих ледоколов «Таймыр» и «Вайгач», будем обсуждать, как совместно этот проект реализовать. Кроме того, подходит время обновления наших портовых ледоколов в Дудинке», - сказал Сергей Дубовицкий.

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

Добавим, ИАА «ПортНьюс» открыло регистрацию на участие в IV международной конференции «Развитие ледокольного и служебно-вспомогательного флота». В четвертый раз конференция проводится в нулевой день международной выставки «НЕВА» - в этом году – 20 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге.