Новости ПортНьюс

14 июля 2021 14:36

ВТБ Лизинг передал ГК «Солар» в лизинг экологичный сухогруз за $23,2 млн

До конца декабря планируется поставить еще два судна

ГК ВТБ Лизинг передал ГК «Солар» в финансовый лизинг наиболее экологичный в своем классе сухогруз стоимостью $23,2 млн. Как сообщает пресс-служба ВТБ, это первое судно, переданное лизинговой компанией оператору.

До конца декабря клиенту планируется поставить еще два аналогичных сухогруза.

Как сообщалось ранее, соглашение о стратегическом партнерстве было заключено во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2021 года. ВТБ Лизинг планирует развивать взаимодействие с операторами морских грузоперевозок и наращивать портфель в этом сегменте в ближайшие годы.

Сухогруз передан в финансовый лизинг сроком на 7 лет с возможностью пролонгации еще на 7 лет.

Сухогруз класса handysize (40 000 DWT) Rostrum Europe  построен на китайской верфи Jiangsu NewYangzi Shipbuilding, с неограниченным районом плавания, предназначен для перевозки насыпных и навалочных грузов.

В ВТБ отметили, что на сегодняшний день это судно считается самым экологичным в своем классе по выбросу серы в судовом топливе. Индекс энергетической эффективности у него равен 4,03 г Co2/тонна, что соответствует самому низкому уровню выбросов углерода среди всех судов данного класса в мире.

Судну будет выдан зеленый паспорт (IHM - Inventory of Hazardous Materials), что подтвердит высокий уровень экологической безопасности управлением опасными материалами и утилизации судна. Судно оснащено системой очистки балластных вод, одобренной Международной морской организацией и Бероговой охраной Соединенных Штатов (US Coast guard).

Первые морские суда появились в портфеле ВТБ Лизинг в 2011 году, в 2020 году работа по этому направлению была существенно активизирована: реализовано две крупные сделки с FESCO, и по итогам 2020 года новый бизнес ВТБ Лизинг по морским судам составил 1,5 млрд руб.

ГК «Солар» будет использовать полученный сухогруз для перевозки любых навалочных и насыпных грузов по всему миру.

ГК ВТБ Лизинг – одна из крупнейших лизинговых компаний России, часть корпоративно-инвестиционного бизнеса Группы ВТБ, работает с июня 2002 года. Основные направления лизинга - железнодорожный транспорт, оборудование для нефтегазовой отрасли, автомобильный транспорт, спецтехника, технологическое оборудование, недвижимость.

ГК «Солар» - частный оператор морских перевозок в сегменте сухогрузного навалочного флота, основана в 1997 году. Группа компаний «Солар» работает по всему миру, с офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Цуге, Лондоне и Сингапуре. В управлении единовременно находится до 100 судов; объем перевозок в 2020 году превысил 20 млн тонн. Оборот группы компаний «Солар» в 2020 году составил $350 млн США.

Ссылки по теме:

ВТБ Лизинг и «Солар» договорились о возможности поставки трех сухогрузов на $63 млн >>>>

ГК «ВТБ Лизинг» наращивает портфель лизинга морских судов >>>>