Новости ПортНьюс

13 июля 2021 16:58

Все СНО в Азовском бассейне к 2023 году будут иметь автономные светооптические аппараты

Это позволит отказаться от использования источников питания в летнюю навигацию

Специалисты Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» в 2021 году оборудовали 169 ед. средств навигационного оборудования (СНО) автономными светооптическими аппаратами. В 2022 году филиал планирует дооборудовать еще 51 ед.  на морской части АДМК. Об этом, как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», во время Морского совета при правительстве Ростовской области рассказал директор филиала Андрей Вахрушев.

Проделанная работа позволит в летний период не устанавливать больше источники питания в СНО. При этом во время зимней навигации на всей морской части АДМК устанавливаются светящиеся буи с системой мониторинга.

«Всего по двум портам на 94 км судоходных путей в летний период установлено 220 СНО (142 в порту Азов, 78 в порту Ростов-на-Дону), зимой – 116 СНО (в порту Азов 79, в порту Ростов-на-Дону – 37). Также обслуживаем четыре береговых створных знака», рассказал Андрей Вахрушев.

Все работы со СНО осуществляются с помощью лоцмейстеркого судна с ледовым классом «Юрий Романченко», мотозавозни «Бриз» и двух завозчиков якорей «МЗ-315» и «МЗ-303».

Техническое обслуживание и ремонт средств навигационного оборудования проводится в подразделении филиала на Лоцпосту в морском порту Азов. В 2020 году Лоцпост был полностью реконструирован: увеличен причал (длина увеличена с 35,6 м до 105 м, ширина доведена до 22 м, глубины на прилегающей к причалу акватории доведены до 4 м.), проведено берегоукрепление откосов причала, построен и введен в эксплуатацию новый цех по ремонту и обслуживанию СНО площадью более 190 кв. м.