Новости ПортНьюс

6 июля 2021 18:18

В порту Саутгемптон (Великобритания) новый терминал принял круизное судно MSC VIrtuosa

Официальное открытие терминала запланировано на вторую половину 2021 года

Фото предоставлено Associated British Ports
В преддверии официальной церемонии открытия, намеченной на вторую половину 2021 года, в английском порту Саутгемптон 3 июля с заходом первого круизного судна MSC Virtuosa (MSC Cruises) начал работу новый круизный терминал Horizon Cruise Terminal, сообщает пресс-служба частного портового оператора Associated British Ports (ABP).

Терминал оборудован современной подстанцией для подачи электричества на борт судна, которая заработает на полную мощность после официального ввода объекта в эксплуатацию. Круизный терминал также оснащен системой из более чем 2 тыс. установленных на крыше солнечных панелей, что значительно перекрывает потребности в электроэнергии самого терминала.

В прошлом году ABP объявила о строительстве нового круизного терминала стоимостью 55 млн фунтов стерлингов в партнерстве с MSC Cruises и Norwegian Cruise Line Holdings Ltd.

Имя новому терминалу выбирали в начале 2021 года в ходе открытого конкурса, в котором приняли участие все желающие.

Строительство круизного терминала Horizon получило поддержку со стороны ассоциации местных предпринимателей региона Солент и финансирование в рамках правительственной программы строительства.

Группа Associated British Ports (ABP) является ведущим портовым оператором Великобритании, в управлении которого находятся 21 порт Англии, Шотландии и Уэльса. В их числе порт Иммингем, один из лидирующих по объемам обрабатываемых грузов, и порт Саутгемптон, второй по величине порт в Европе и второй в Великобритании по контейнерообороту, а также первый порт по обработке автомобилей и количеству пассажиров круизных линий. Компании группы также занимаются перевалкой железнодорожных грузов на ж/д терминале Hams Hall Rail Terminal, агентированием судов, дноуглубительными работами (UK Dredging Ltd) и предоставлением консалтинговых услуг (ABPmer). Ежегодные отчисления в экономику Великобритании от предприятий ABP составляют 5,6 млрд фунтов стерлингов.