Новости ПортНьюс

26 июня 2021 08:10

Пять европейских морских портов будут совместно работать над сокращением выбросов от судов на причале

Пять морских портов Северо-Западной Европы договорились о совместных действиях, чтобы сделать судоходство более чистым, говорится в пресс-релизе администрации порта Роттердам. Цель состоит в том, чтобы к 2028 году обеспечить все крупные контейнеровозы заходящие в порты Роттердама, Антверпена, Гамбурга, Бремена и Haropa (включая Гавр) береговыми электростанциями, чтобы бортовые генераторы не использовались при стоянке судов у причала. Суда будут подключены через кабель к береговой электросети. Все это делается для снижения выбросов азота и CO2.

В настоящее время лишь ограниченное число контейнеровозов оснащено для подключения к берегу через силовой кабель.

Поэтому порты Роттердам, Антверпен, Гамбург, Бремен и Гаропа (Гавр, Руан и Париж) согласились взять на себя совместные обязательства по обеспечению к 2028 году береговых энергетических установок для контейнерных судов объемом от 14 тыс. TEUs и выше и подписали меморандум о взаимопонимании.

Кроме того, порты совместно призывают к созданию четкой европейской нормативной базы для использования береговой электроэнергии или эквивалентной альтернативы. Порты также просят об освобождении от налога на электроэнергию для береговых электростанций и достаточных государственных средств для реализации этих береговых энергетических проектов.