Новости ПортНьюс

21 июня 2021 13:16

Портовая администрация Ямайки получила новое судно проекта Damen UV 3911

Одной из главных задач судна будет установка и обслуживание буев

Фото предоставлено пресс-службой Damen

Первое из новых вспомогательных судов проекта Utility Vessel 3911, построенных на верфи Damen, добралось в Ямайку через Атлантику своим ходом. После обучения персонала и ввода в эксплуатацию судно будет эксплуатироваться судовладельцем – портовой администрацией Ямайки (PAJAM), сообщила пресс-служба Damen.

Универсальные вспомогательные суда Damen имеют просторную палубу и удобные помещения для 20 человек экипажа и персонала, чтобы выполнять широкий спектр задач, как у берега, так и в море. Длина поставленного судна составляет 39 м оснащено в соответствии с пожеланиями заказчика для технического обслуживания в портах PAJAM, включая четыре круизных и три контейнерных и грузовых терминала.

Одной из главных задач судна будет установка и обслуживание буев, поэтому UV 3911 был спроектирован и оснащен системой динамического позиционирования и палубным краном. Под палубой размещен ящик для хранения швартовной цепи. Из дополнительного оборудования на борту – 5-тонную рама, которая также будет использоваться для подъема буев, и буксирную лебедку с усилием в 10 тонн при скорости 10 м/мин. управляемой с мостика. В сочетании с тяговым усилием в 18 тонн, генерируемой силовой установкой, что позволяет судну буксировать небольшие объекты.

Корпус UV 3911 построен на польском судостроительном заводе Safe Shipyards в Гданьске, который был затем отбуксирован на верфи DAMEN Maaskant Shipyards Stellendam для достройки и оснащения. Строительство пришлось выполнять в условиях коронавируса и локдаунов, но тщательное планирование логистики обеспечило выполнение контрактных обязательств в срок.

Нынешняя линейка универсальных судов включает пяти моделей длиной от 27 до 65 м. Серия UV 3911 является новым, среднего размера, вариантом, который будет востребован многими судовладельцами. Это судно может также использоваться операторами в таких сегментах, как аквакультура, морская добывающая отрасль, водолазные работы, исследования, забивка свай и другие гражданские инженерные работы, обслуживание маяков, аварийно-спасательные операции, включая ЛАРН.

Damen Shipyards Group выполняет заказы для PAJAM с 1990-х годов. За это время нидерландская судостроительная группа построила и передала портовой администрации два буксира Stan 2909 и два лоцманских судна серии 1605 и новое судно UV 3911.

Нидерландская компания DAMEN создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем) объединяет 36 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 13 тыс. человек (3,5 тыс. - в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях группы построено более 6,5 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 175 новых судов в более чем 100 странах мира. DAMEN специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт.