Новости ПортНьюс

7 июня 2021 16:15

Тарифы на погрузку арктического СПГ планируется разрешить номинировать в иностранной валюте

Опубликован проект соответствующего законопроекта

Фото с сайта НОВАТЭКа
Опубликован проект изменений в закон «О морских портах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части, предусматривающей, что цены (тарифы, ставки) на услуги в морском порту по погрузке, выгрузке и хранению сжиженного природного газа, произведенного в Арктической зоне Российской Федерации, могут быть выражены в иностранной валюте (в условных единицах) с расчетами в рублях.

На создаваемых в границах морских портов перегрузочных комплексах будет осуществляться хранение и перевалка СПГ с использованием плавучих хранилищ газа, а также рейдовых стоянок для перегрузки СПГ с судна на судно.

Указанные проекты реализуются участниками СПГ-проектов совместно с иностранными участниками — акционерами СПГ-проектов с привлечением кредитных ресурсов в иностранной валюте.

В целях снижения рисков, связанных с волатильностью на валютных рынках, критически важной является возможность установления цен за оказание услуг по перевалке СПГ в иностранной валюте.