Новости ПортНьюс

4 июня 2021 09:50

Damen Shipyards Galati заложила судно снабжения

Судно строится для Королевского Военно-морского флота Нидерландов

Фото предоставлено пресс-службой Damen

Damen Shipyards Galati 2 июня 2021 года провела церемонию закладки киля судна боевой поддержки (CSS) Den Helder, сообщает пресс-служба компании.

Церемония закладки киля была проведена директором организации материально-технического обеспечения обороны (DMO), вице-адмиралом Ари Ян де Ваардом и вице-адмиралом Робом Крамером, командующим Королевским флотом Нидерландов (RNLN).

В декабре 2020 года верфь выполнила резку стали для нового судна. После закладки киля все строительные блоки готовы для начала строительства судна в Румынии.

Как заявил директор подразделения DAMEN Naval Хайн ван Амейден: «Спустя более года после подписания контракта на это судно DAMEN Naval заключила 116 договоров купли-продажи, из которых 82 заключены с голландскими поставщиками. В основном это компании из Рейнмонда и Зеландии. Вся эта цепочка компаний внесла свой вклад в строительство этого нового судна для RNLN».

Следующей важной церемониальной вехой станет присвоение судну названия, но это произойдет не раньше 2023 года, когда будет завершено строительство.

После ввода в эксплуатацию и испытаний на верфи судно отправится в Ден-Хелдер, где будут установлены аксессуары и система боевого управления. Судно будет передан флоту в 2025 году.

Судно спроектировано в тесном сотрудничестве с DMO и RNLN. Проект основан на судне поддержки HNLMS Karel Doorman, ранее построенном Damen. Судно длиной почти 180 м будет управляться экипажем из 75 человек и сможет принять на борт еще 85 человек. Помимо места для топлива и боеприпасов для других кораблей и судов, здесь есть место для нескольких вертолетов и двадцати контейнеров.