Новости ПортНьюс

3 июня 2021 16:41

Росморпорт, ОЗК и «Деметра-Холдинг» будут сотрудничать при строительстве новой портовой инфраструктуры для перевалки зерна

Предполагается построить новую пристань в порту Новороссийск, что позволит принимать суда класса Panamax, зерновую галерею и комплекс вспомогательных и инфраструктурных сооружений, а также провести дноуглубление
 

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ФГУП «Росморпорт», АО «ОЗК» и «Деметра-Холдинг» подписали 3 июня 2021 года соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов развития инфраструктуры, необходимой для организации перевалки зерновых грузов в морских портах РФ. Об этом сообщила пресс-служба Росморпорта.

Подписи под документом поставили генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Александр Смирнов, генеральный директор АО «ОЗК» Дмитрий Сергеев и генеральный директор «Деметра-Холдинг» Виталий Сергейчук.

Стратегическое партнерство закрепляет намерения сторон взаимодействовать по вопросам развития портовой и припортовой инфраструктуры. В рамках проекта предполагается построить новую пристань в виде двустороннего пирса в голове существующей пристани №3 в порту Новороссийск (используется ООО «НЗТ» и ПАО «НКХП»), что позволит принимать суда класса Panamax, зерновую галерею и комплекс вспомогательных и инфраструктурных сооружений, а также провести дноуглубление. Работы по проекту планируется проводить на паритетных началах.

Проект включен в Федеральный проект «Развитие морских портов» транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Развитие портовых мощностей для перевалки зерновых грузов обеспечит выполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина об увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции.

Строительство новой пристани позволит решить задачу по формированию товаропроводящей экспортной инфраструктуры, а модернизация терминала – увеличить в два раза суммарную мощность перевалки с текущих 13,6 млн тонны (ПАО «НКХП» - 7,1 млн тонн и ООО «НЗТ» - 6,5 млн тонн) до порядка 25 млн тонн (ПАО «НКХП» - 13,1 млн тонн и ООО «НЗТ» - 12,5 млн тонн) к 2025 году, мощность единовременного хранения – с 370 000 до 870 000 ттонн.

Группа ОЗК – торгово-логистический оператор сельскохозяйственной продукции, обеспечивающий реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке и осуществляющий торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке в рамках реализации программы национальной продовольственной безопасности и поддержки сельского хозяйства России. Единственная российская инфраструктурная компания с государственным участием на рынке сельхозпродукции.

«Деметра-Холдинг» — крупнейший в России вертикально интегрированный зерновой холдинг, объединяющий активы в области транспортной экспортной логистики и трейдинга.