Новости ПортНьюс

2 июня 2021 14:58

Новый грузопассажирский паром проекта PV22 «Адмирал Невельской» вышел в первый рейс к Курильским островам

На борту 40 пассажиров и 37,2 тонны груза: груженые контейнеры, генеральный груз, АТС

Фото с сайта правительства Сахалинской области

Грузопассажирский паром «Адмирал Невельской» проекта PV22 2 июня 2021 года отправился в первый рейс с пассажирами по маршруту Корсаков-Курильск-Южнокурильск-Малокурильское-Корсаков, сообщила пресс-служба Росморречфлота со ссылкой на ФГБУ «Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки».

Ожидаемое время прибытия в Курильск – 10:00 (18:00 мск) 3 июня.

Строительство двух современных - «Адмирал Невельской» и «Павел Леонов» — велось на Невском судостроительно-судоремонтном заводе под Санкт-Петербургом с 2018 года по заказу «Сахалинлизингфлота». Уже в этом году после завершения ходовых испытаний «Павел Леонов» также отправится на Сахалин.

Оба теплохода относятся к новому проекту PV22, разработанному Морским Инженерным Бюро. Каждый из них сможет перевозить до 146 пассажиров, а также груз и автомобили (объем трюма — 895 кубических метров). На судах предусмотрены одно-, двух- и четырехместные каюты для семей с детьми, а также каюты для людей с ограниченными возможностями.

Планируется, что с приходом современных судов, адаптированных к  суровому климату и переменчивому характеру омывающих Сахалин Охотского и Японского морей, на линии Курильских островов значительно вырастет пассажиропоток и грузооборот.

Обновление и расширение паромного флота – важное условие экономического развития Курильских островов, где до сих пор бессменно трудился только паром «Игорь Фархутдинов», построенный в Польше 30 лет назад.

Новые паромы позволят осуществлять бесперебойные перевозки в течение всего года, так как имеют повышенный ледовый класс и приспособлены к длительной автономной работе.

Повышение транспортной доступности территорий и развитие внутреннего туризма – в числе приоритетных задач, которые президент РФ Владимир Путин поставил перед соответствующими федеральными ведомствами и главами дальневосточных регионов.

Ссылки по теме:

Грузопассажирский паром проекта PV22 «Адмирал Невельской» прибыл в порт Корсаков >>>>

Головной грузопассажирский паром проекта PV22 «Адмирал Геннадий Невельской» отправился на Сахалин >>>>

Грузопассажирский паром проекта PV22 «Адмирал Геннадий Невельской» передан заказчику >>>>

Новый паром «Адмирал Геннадий Невельской» завершает сдаточные испытания >>>>

Невский ССЗ спустил на воду головной грузопассажирский паром проекта PV22 «Адмирал Геннадий Невельской» >>>>

Невский ССЗ заложил киль второго парома проекта PV22 для линии Сахалин-Курилы >>>>