Новости ПортНьюс

20 мая 2021 11:52

Госсовет Коми разработает законопроект об усилении экологической ответственности недропользователей

Кроме корректировки законодательства, необходимо усилить контроль за системой обнаружения нефтеразливов

Госсовет Республики Коми по поручению председателя парламента республики Сергея Усачёва совместно с органами исполнительной власти региона приступил к проработке параметров нового законопроекта об усилении экологической ответственности недропользователей. Об этом сообщает пресс-служба госсовета.

Встречу рабочей группы 19 мая провел председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов.

По его словам, «сейчас необходимо провести анализ действующего федерального и регионального законодательства, проработать вопрос с коллегами из Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, Государственной Думы и Совета Федерации. К разработке законопроекта надо привлечь также специалистов из Министерства природных ресурсов Коми, Минпрома, Росприроднадзора и Ростехнадзора».

Он отметил также, что для трубопроводов, которые эксплуатируют с превышением нормативных сроков службы в документе необходимо предусмотреть повышающий коэффициент. Его будут применять при расчете платежей за негативное воздействие на окружающую среду в случае аварии.

По мнению заместителя председателя Госсовета Коми Сергея Артеева, кроме корректировки законодательства, необходимо также усилить контроль за системой обнаружения нефтеразливов и ответственности природопользователей.

«К сожалению, нефтеразливы стали системным явлением. В этой связи необходимо рассмотреть возможность усиления санкций за несвоевременное информирование о чрезвычайной ситуации», – отметил вице-спикер.

Напомним, об экологической ответственности природопользователей заявил в ходе послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин. В частности, он поручил ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда и за рекультивацию промплощадок.

Добавим, с 17 мая в в трёх муниципалитетах - городе Усинске, Ижемском и Усть-Цилемском районах Республики Коми в связи с разливом нефтесодержащей жидкости был введен режим ЧС. Ранее режим ЧС действовал с 11 мая только в границах Усинска.

Кроме того, Росприроднадзор начал внеплановую проверку «Лукойл-Коми» в связи с разливом в Коми и НАО после аварии на нефтесборном коллекторе Ошского месторождения.

Причиной нефтеразлива стала разгерметизация трубопровода Ошского месторождения, которое эксплуатирует «Лукойл-Коми», на расстоянии порядка 300 м от береговой линии реки Колвы в Ненецком автономном округе. СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 246 УК («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

По информации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», в акваторию реки Колвы попало не более 9 куб. м нефтесодержащей жидкости, были оперативно начаты работы по ее локализации и сбору. Гибели биологических ресурсов в результате произошедшего нет.

«На территории Ненецкого автономного округа (НАО) и Республики Коми реализация комплекса мероприятий по устранению последствий утечки нефтесодержащей жидкости (НСЖ), вызванной разгерметизацией трубопровода от мультифазной насосной станции Ошского месторождения до дожимной насосной станции №5 Харьягинского месторождения на территории НАО, выходит на завершающую стадию», - рассказали в компании.

Населенным пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации, как подчеркнули в компании, ничто не угрожает.

В общей сложности в работах задействовано более 100 сотрудников компании и специализированных подрядных организаций, свыше 30 ед. техники.