Новости ПортНьюс

19 мая 2021 16:16

«Севмаш» начал выпускать детали из АВС-пластика

Предприятие внедряет аддитивные технологии для создания технологической оснастки
 

Фото с сайта «ПО «Севмаш»
«ПО «Севмаш» (Северодвинск, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) начало выпускать детали из АВС-пластика, которые отличаются особой прочностью и имеют значительный экономический эффект. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

При разработке конструкторской документации для производства изделий из нового материала используется 3D-моделирование. Само изделие изготавливается из ударопрочного и износостойкого материала методом аддитивной FDM технологии 3D печати.

Как рассказали на «Севмаше», наиболее значимым опытным образцом стал корпус головки дробеструйного аппарата для подготовки поверхности металла, который был изготовлен за сутки.

По результатам испытаний опытный образец из нового материала показал хорошие прочностные и эргономические характеристики. Первые семь изделий сейчас проходят опытно-промышленную эксплуатацию на стапеле эллинга №2, и по результатам работы будет приниматься решение о производстве крупной партии изделий и переходе на данный вид оборудования.

По словам начальника лаборатории НТУ Севмаша Анатолия Пашкова, применение аддитивных технологий позволяет изготовить изделия любой геометрической формы при значительно меньшем количестве отходов, чем при применении традиционных технологий.

АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» - крупнейший многопрофильный судостроительный комплекс России. Основу производственной программы составляют четыре главных направления: выполнение гособоронзаказа, участие в военно-техническом сотрудничестве, строительство морской техники для освоения шельфа и гражданское судостроение, выпуск продукции для машиностроительной и нефтегазодобывающей отраслей.

Ссылки по теме:

«Севмаш» освоил применение полимеров для строительства АПЛ >>>>

«Севмаш» обновил лабораторную и исследовательскую базы >>>>