Новости ПортНьюс

22 апреля 2021 19:00

MAN и Highview Power будут совместно участвовать в крупнейшем проекте по аккумулированию энергии жидкого воздуха (LAES)

Комплекс CRYOBattery будет запущен в 2022 году, он сможет обеспечивать энергией 50 тыс. домов в течение пяти часов

Фото с сайта MAN Energy Solutions

Highview Power, разработчик технологических решений для накопления и хранения энергии, заказал у немецкого производителя MAN Energy Solutions поставку турбинного оборудования LAES для своей аккумуляторной системы хранения энергии – комплекса CRYOBattery мощностью 50 МВт и емкостью 250 МВтч, строящегося в Каррингтон-Виллидж (Б. Манчестер, Великобритания), говорится в пресс-релизе MAN.

В аккумуляторной системе хранения энергии используется криогенно-сжиженный воздух в качестве среды для хранения энергии. Эта система подходит для специальных применений, которые требуют большого количества энергии в течение нескольких часов разрядки, и позволяет переменным, возобновляемым источникам энергии выдерживать номинальные нагрузки. Турбокомпрессорная линия MAN станет основой комплекса CRYOBattery, которая после завершения строительства станет одной из крупнейших в Европе аккумуляторных систем хранения энергии на базе криотехнологий. Это в конечном итоге обеспечит чистое, надежное и экономичное долгосрочное хранение энергии – в первую очередь из возобновляемых источников. В Highview Power отмечают, что мощность такой системы может наращиваться до нескольких гигаватт и ее можно расположить в любом месте.

Строительство комплекса CRYOBattery™ началось в конце 2020 года, а ввод в эксплуатации запланирован ориентировочно на 2022 году. Highview Power будет эксплуатировать объект в партнерстве с Carlton Power, британским независимым разработчиком электростанций.

Строительство будет двухэтапным. Первая очередь проекта будет включать установку «острова стабильности», чтобы обеспечить почти мгновенную стабилизацию энергосети. Это будет достигнуто с помощью генератора и маховика, среди прочих компонентов. Обеспечение краткосрочной стабилизации обеспечит основу для второй очередью и завершения создания более сложной системы хранения энергии жидкого воздуха, включающей различные компрессоры, расширители воздуха и криогенное оборудование.

В рамках второй очереди будут интегрированы службы стабильности и полномасштабной долговременной систему хранения энергии и тем самым способствовать полной интеграции возобновляемых источников энергии. Проект Carrington станет основой для будущих проектов и укрепит партнерство между MAN Energy Solutions и Highview Power, говорится в пресс-релизе MAN.

Компания MAN Energy Solutions (головной офис - Аугсбург, Германия) основана в 1758 году и в настоящее время является мировым лидером на рынке крупных дизельных двигателей для использования на судах и электростанциях. В июне 2018 года компания объявила о смене своего прежнего названия MAN Diesel and Turbo. MAN Energy Solutions является одним из трех ведущих поставщиков турбомашин. В компании работают около 14,5 тыс. работников в более чем 120 центрах расположенных в Германии, Дании, Франции, Чехии, Индии и Китае. Линейка продукции компании включает двухтактные и четырехтактные двигатели для морских судов и стационарных объектов, турбокомпрессоры и винты, газовые и паровые турбины, компрессоры и химических реакторы. MAN Energy Solutions входит в энергетическое подразделение группы MAN SE, одной из 30 ведущих немецких компаний.

В 2015 году MAN Energy Solutions приобрела и интегрировала в свою структуру поставщика топливного газа компанию Cryo AB, под новым брендом MAN Cryo, которая сегодня предлагает на рынке системы для хранения, распределения и обработки различных сжиженных газов.