Новости ПортНьюс

19 апреля 2021 17:56

BAR Technologies и Yara Marine совместно разработают проект морского грузового судна с жесткими парусами

Использование парусов WindWings позволят судоходной отрасли добиться 30% экономии топлива

 

Фото с сайта Yara Marine Technology

BAR Technologies (BARTech), инновационная компания, специализирующаяся в разработке моделей морских судов, заключила партнерское соглашение с компанией Yara Marine Technologies (Yara), лидером в разработке и внедрении технологий сокращения выбросов в морской отрасли. Разработанная технология жестких парусов от Yara Marine Technologies (WindWings) получит торговое наименование BARTech WindWings. Об этом сообщила пресс-служба Yara Marine Technology.

 

Yara Marine будет предлагать судовладельцам систему WindWings и управлять производственно-сбытовой цепочкой, связанной с закупками, строительством, установкой, обслуживанием и обучением персонала управлению системой WindWings, обеспечивать доступность технологий по всему миру.

Планируется, что первая коммерческая система WindWings будет установлена на сухогрузном судне международной компании Cargill, передача которого в эксплуатацию запланирована на 2022 год.

Все эти усилия предпринимаются из-за диктуемых требований международного сообщества к судоходству по декарбонизации отрасли, цели, поставленной Международной морской организацией (IMO), - сократить к 2030 году выбросы CO2 на 30%. При этом, учитывая сложную экономическую ситуацию, предлагаемые технологические решения должны обеспечивать значительную операционную экономию, чтобы их быстро могли принять судоходные компании, которые столкнулись с сокращением доходов.

BAR Technologies, Cargill и другие партнеры по проекту WindWings сотрудничают с классификационным обществом DNV, чтобы получить от него подтверждение соответствия типового образца требованиям технических регламентов.

По данным разработчиков, система WindWings обеспечит балкерам, танкерам и другими крупным грузовым судам снижение расхода топлива на 30% за счет использования силы ветра и оптимизации маршрута судна. Система WindWings включает установку нескольких вертикальных 45-метровых жестких парусов на палубе судов, перевозящих сухие навалочные грузы.

По условиям соглашения, Yara и BARTech будут продавать систему WindWings всем сегментам судоходства, при этом BARTech сохранит за собой обязательство продолжать внедрять инновации и создавать дополнительные предложения по системе WindWings.

BAR Technologies (BAR Tech) предоставляет консультационные услуги по разработке различных проектов, включая рабочие катера и коммерческие суда, судоходство, специальные проекты и морские прогулочные суда и яхты. В компании работают ведущие специалисты кораблестроения и специалистов в сфере оптимизации, гидродинамики, инженеры по механическому оборудованию и конструкций из композитных материалов, и др.

Yara Marine Technologies с 2010 года занимает лидирующие позиции в области сокращения выбросов и является одним из крупнейших в мире поставщиков высококачественных скрубберных систем. На сегодняшний день ею было установлено более 400 систем для очистки серы в выхлопных газах. Компания предоставляет различные «зеленые» технологии судовладельцам и верфям для сокращения и устранения выбросов с судов.

Американская продовольственная компания Cargill, Inc. (головной офис - г. Миннетонка, шт. Миннесота, США), созданная в 1865 году, сегодня является одной из крупнейших международных частных компаний, инвестирующих в производство продуктов питания. Cargill принадлежит семействам Каргилл и МакМиллан. Компания осуществляет свои операции в 125 странах мира, специализируясь в продажах зерна, масла, сахара, какао-продуктов, говядины, свинины, мяса индейки. Cargill также является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Общая численность персонала - 155 тыс. человек в 70 странах мира. Это также один из крупнейших иностранных инвесторов в России, вложивший в развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности страны более $1,2 млрд. В России общее число сотрудников компании составляет около 2,3 тыс. человек.