Новости ПортНьюс

19 апреля 2021 11:53

Плавзавод «Всеволод Сибирцев» ГК «Доброфлот» обработал в море 64,6 тыс. тонн рыбы

Плавбаза отработала 10 месяцев в Южно-Курильской зоне и в Охотском море

 

Фото с сайта ГК «Доброфлот»

Флагман группы компаний (ГК) «Доброфлот» «Всеволод Сибирцев» вернулся из шестой промысловой экспедиции. 17 апреля судно пришвартовалось в Находке. Плавзавод «Всеволод Сибирцев» обработал в море 64,6 тыс. тонн рыбы. За рейс судно прошло более 18 тыс. морских миль. Об этом сообщает пресс-служба ГК.

Во время промысловой экспедиции «Всеволод Сибирцев» принял на борт и переработал 64,6 тыс. тонн сырца. По итогам экспедиции выпущено 22 тыс. тонн мороженой продукции, произведено 54,8 млн банок консервов и 2 млн банок пресервов из свежей рыбы, 4,7 тыс. тонн рыбной муки и 110 тонн рыбного жира.

Отмечается, что переработка в море 64,6 тыс. тонн сырца – абсолютный рекорд за всю историю существования отечественных плавбаз. По итогам промысловой экспедиции более 70 членов экипажа-передовиков производства отмечены благодарственными письмами, памятными знаками и денежными премиями.

«В наше время мало кто достигает в рыболовстве объёмов производства СССР. Советские рыбаки соревновались по олимпийскому принципу: кто лучше работает, тот больше получает рыбы для выпуска товарной продукции, больше зарабатывает и лучше развивается. В советские годы не было ограничений по квотам, как в настоящее время, но даже в таких условиях ни одна отечественная плавбаза не перерабатывала в море более 60 тысяч тонн. Достижение экипажа «Всеволод Сибирцев» - это новая точка отсчета в российской рыбной отрасли», - прокомментировал управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

В начале 90-ых годов XX века сардина-иваси ушла из российских морей в Мировой океан, ее добыча практически прекратилась. В 2016 году косяки иваси вновь подошли к российским берегам, но рыбаки не могли ее добывать – за 25 лет исчезли специализированные неводы, а промысловое мастерство было забыто.

Руководитель направления промвооружения и такелажа ГК «Доброфлот» Сергей Антонов нашел старые чертежи, с нуля рассчитал параметры и требования к современным материалам, своими собственными руками связал первые полотна, жгуты, поводки и канаты в сложные системы кошельковых неводов. На протяжении трех лет Сергей Антонов выходил в море и обучал рыбаков навыкам ловли иваси кошельковым неводом.

За заслуги по возрождению российского промысла иваси президент Российской Федерации Владимир Путин в 2019 году наградил Сергея Антонова высшим знаком отличия – орденом Герой труда России.