Новости ПортНьюс

16 апреля 2021 19:02

Плановая дата открытия навигации на Волго-Балте - 30 апреля, фактически суда начнут работу по погоде

Прогноз по водности на навигацию-2021 благоприятный

Распоряжением руководителя Росморречфлота на 2021 год уставлены гарантированные габариты и сроки работы навигационного оборудования. Плановые сроки открытия навигации на Волго-Балте в 2021 году сохраняются. Открытие - 30 апреля, завершение - 15 ноября. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе заседания Общественного совета Волго-Балта сообщил руководитель ФБУ «Администрация «Волго-Балт» Федор Шишлаков.

Это плановые даты начала работы шлюзов и средств навигационной обстановки (СНО).

«Плановая дата открытия означает следующее, - пояснил глава Волго-Балта. - С 30 апреля будет обеспечена работа шлюзов, то есть физическая возможность для прохода судов. Однако если на Белом озере или на Онежском сохранятся ледовые явления, в этом случае проход судов будет возможен лишь по береговой обстановке и суда должны будут иметь действующий ледовый класс Российского Речного Регистра. Допуск судна будет устанавливаться по факту диспетчером движения».

В 2020 году внесены изменения в нормативную базу.

«С этого года, для того, чтобы объявить 1-ю категорию судового пути, нужно выставить все СНО и обязательно провести сплошное траление, - пояснил Федор Шишлаков. - Мы надеемся максимально ускорить проведение траления. Однако до этого момента судовой путь будет иметь 7 категорию, без гарантированных габаритов».

По данным Росгидромета, вскрытие льда на Белом озере ожидается 26 апреля (погрешность 5 дней). Сроки очищения Белого озера ото льда будут составлять ориентировочно 3 мая, на Ладожском озере - 7 мая.

Отвечая на вопросы представителей судоходных компаний о возможности привлечения ледокола, Федор Шишлаков отметил, что Администрация «Волго-Балт» не будет возражать, если ледокол привлекут сами судовладельцы за свой счет.

«Администрация «Волго-Балт» не обладает ледокольным флотом. Наша задача  состоит в обеспечении пути по фактической гидрометеорологической обстановке», - добавил он.

Прогноз Росгидромета по водности на всю навигацию благоприятный, но уровни воды будут чуть ниже, чем в прошлом году, который оказался аномальный по водности.

По Ладожскому озеру уровни воды будут на 7-10 см выше нормы. Онежское озеро и река Свирь - водность будет в пределах нормы, но уровни окажутся выше проектных. На водохранилищах по прогнозу уровни воды окажутся выше проектных. Основываясь на прогнозе ожидаются проход судов с осадкой 3,75 м.

Начальник службы пути ФБУ «Администрация «Волго-Балт» Александр Столыпин рассказал о других изменениях. Протяженность судоходных водных путей в границах Волго-Балта с 2021 года увеличена, составляет 4 958 км , это на 6,6 км больше, чем было в 2020 году. Изменение протяженности произошло в силу включения в перечень внутренних водных путей (ВВП) РФ новых участков в рукавах р. Нева в Санкт-Петербурге. Изменились границы бассейна в Санкт-Петербургн. Новые границы Волго-Балта теперь будут проходить по Малой Неве - Западный скоростной диаметр (ЗСД) Санкт-Петербурга и по Большой Невке - это Яхтенный мост в створе ул. Яхтенной.

«Произошли изменения по гарантированным габаритам на р. Волхов.  После проведения дноочистительных работ увеличены габариты по глубине. Теперь от Великого Новгорода до Волховского шлюза - 2,40 м. Запланированы дальнейшие работы ниже шлюза», - рассказал Александр Столыпин.

Напомним, в навигацию 2020 года на всем протяжении Волго-Балта была обеспечена осадка 375 см. В границах бассейна работало около 200 судовладельцев, было перевезено 14,7 млн тонн грузов, что немного ниже уровня 2019 года.

Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, первое заседание Общественного совета Волго-Балта прошло 15 апреля в ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова. В состав Общественного совета вошли представители руководства ФБУ «Администрация «Волго-Балт» во главе с руководителем Федором Шишлаковым, представители правительств Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Псковской, Вологодской, Новгородской, Калининградской областей, ГОА УДО «Морской центр капитана Варухина Н.Г.», Северо-Западной транспортной прокуратуры, Северо-Западного управления Госморречнадзора, ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, и семи коммерческих предприятий, ведущих бизнес в бассейне Волго-Балта: «Волжское пароходство», «СК Морвенна», «Пассажирский Флот», «Череповецкий порт», «Балтспецфлот», «УК «Карелкамень», «ПОЛА РАЙЗ».

Ссылка по теме:

Создан общественный совет Волго-Балта >>>>