Новости ПортНьюс

16 апреля 2021 16:13

В порту Сабетта в опытную эксплуатацию введена «е-Навигация»

Программно-аппаратный комплекс предназначен для повышения безопасности мореплавания

ФГУП «Росморпорт» ввело в опытную эксплуатацию предназначенный для повышения безопасности мореплавания программно-аппаратный комплекс «е-Навигация» в морском порту Сабетта. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Комплекс представляет собой интегрированную в систему СУДС платформу расширенного обмена данными с судами, которая включает в себя технические средства и программное обеспечение.

Технологии e-Навигации позволят облегчить процесс принятия решений судоводителями и операторами СУДС, улучшать качество работы портовых служб и флота, предотвращать возникновение ошибок, допускаемых человеком.

В рамках опытной эксплуатации при участии судов ПАО «Совкомфлот» проводится тестирование возможностей системы: планирования индивидуального маршрута судна, получения маршрута и расписания движения, обмена текстовыми сообщениями с судном.

Также в тестовом режиме публикуются навигационные сообщения с автоматической передачей на суда, осуществляется принятие актуальных индивидуальных маршрутов от судов при изменении и ведение расширенного мониторинга движения судов-целей, имеющих присвоенные индивидуальные маршруты.

Международная морская организация определяет е-Навигацию как гармонизированный сбор, интеграцию, обмен, представление и анализ морской информации на судне и на берегу при помощи электронных средств для улучшения судовождения в течение всего рейса.

е- Навигация также нацелена на обеспечения безопасности и охраны на море и защиты морской среды.

Ключевыми задачами являются обеспечение безопасного судовождения с учетом гидрографической, метеорологической и навигационной информации и рисков, наблюдение за движением судов и управлению им с береговых объектов, поддержка связи, включая обмен данными, между судами, между судном и берегом и между пользователями.