Новости ПортНьюс

18 марта 2021 16:16

Damen передала французской компании два буксира проекта RSD 2513

Разработанная DAMEN система очистки отработавших газов на буксирах обеспечивает сокращение выбросов окислов азота на 70%

Международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (Нидерланды) передала в эксплуатацию два буксира c реверсным кормовым приводом серии RSD 2513 французскому оператору буксирного флота компании Thomas Services Maritimes (TSM), сообщает  пресс-служба Damen.

TSM планирует использовать эти буксиры на реке Сене в порту между портами Руан и Онфлер (HAROPA – Port de Rouen).

Буксиры будут сопровождать балкерные суда, перевозящие зерновые грузы из порта Руан – главного европейского зернового терминала, а также буксировать танкеры и все суда, заходящие в Руан.

В стандартный проект буксиров RSD 2513 были внесены некоторые модификации: в частности, была уменьшена осадка буксира для обеспечения их эксплуатационных возможностей в относительно неглубоких водах Сены. Несмотря на внесенные изменения, сохранено тяговое усилие буксиров, превышающее 80 тонн, что было продемонстрировано во время ходовых испытаний. Буксир проекта RSD 2513 из серии новейшего поколения судов Damen, создан для обеспечения самого высокого уровня безопасности, экологической устойчивости, эффективности и надежности.

По словам менеджера по продажам DAMEN Йоста ван дер Вайдена, буксиры отвечают стандарту экологичности IMO III. Соответствие требованиям обеспечивается простой установкой системы сокращения выбросов (Marine NOx Reduction) производства Damen. Эта технология выборочной каталитической нейтрализации отработавших газов обеспечивает снижение выбросов окислов азота на 70% по сравнению со стандартом IMO Tier-2. Таким образом, новые буксиры отвечают не только действующим, но и будущим, более строгим стандартам экологичности.

Нидерландская компания DAMEN создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем) объединяет 36 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 13 тыс. человек (3,5 тыс. - в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях группы построено более 6,5 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 175 новых судов в более чем 100 странах мира. DAMEN специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт.

Помимо проектирования и постройки судов, подразделение DAMEN Shiprepair & Conversion предлагает к услугам заказчиков возможности расположенных по всему миру 16 верфей для ремонтных и конверсионных проектов, имеющих сухие доки размером 420 х 80 м. Конверсионные проекты включают в себя как работы по модернизации судов в соответствии с современными требованиями и нормативами, так и полную переделку крупных морских добывающих установок. DS&C ежегодно выполняет 1,5 тыс. заказов по ремонту и техобслуживанию.