Новости ПортНьюс

18 марта 2021 08:56

Реализация программы инвестквот позволит повысить экономическую эффективность с тонны добываемой продукции в 1,5 раза - Илья Шестаков

Росрыболовство ожидает до 2024 года строительство 85 судов

Реализация программы инвестквот позволит повысить экономическую эффективность с тонны добываемой продукции в полтора раза, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на состоявшемся 16 марта 2021 года в Государственной думе РФ заседании Комитета по аграрным вопросам. Об этом сообщила объединенная пресс-служба Росрыболовства.

 

Ссылки по теме:
Росрыболовство рассчитывает обновить порядка 60% рыбопромыслового флота России >>>>https://portnews.ru/news/309345/
Судостроение России-2020: итоги >>>>https://portnews.ru/comments/2950/
Росрыболовство готовит предложения для ускорения процедуры получения инвестквот >>>>https://portnews.ru/news/306590/

 

В целях развития основных производственных фондов (флота и рыбоперерабатывающих предприятий) в период 2017-2019 годов в отрасли был введен механизм инвестквот, предусматривающий выделение 20% долей квот добычи (вылова) отдельных видов биоресурсов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях и рыбоперерабатывающих предприятий. Также введен механизм крабовых квот, который предусматривает выделение 50% долей квот на вылов краба по итогам аукционов и устанавливает обязательства по строительству судов-краболовов.

В настоящее время для Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов заключено уже 79 договоров на закрепление квот за объектами нового строительства с общим объемом привлекаемых инвестиций порядка 192 млрд руб.

Программа инвестиционных квот уже начала работать. На сегодняшний день 12 судов спущено на воду, пять передано заказчику, 10 рыбоперерабатывающих заводов на Севере и девять на Дальнем Востоке введены в строй. Дополнительные мощности по переработке позволили частично переориентировать поток экспортной продукции, предназначавшейся для рынка Китая, когда китайские порты прекратили прием российской рыбы в условиях ограничений, связанных с пандемией.

«В целом, до 2024 года мы ожидаем строительство 85 судов. Важно отметить, что это по сути плавучие перерабатывающие фабрики, то есть суда, которые будут выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью и перерабатывать 100% всех уловов», – отметил Илья Шестаков. – «На судах будут установлены и рыбомучные установки, и установки для получения рыбьего жира. Тем самым, экономическая эффективность от тонны добываемой продукции повысится в полтора раза».

Илья Шестаков также сообщил о том, что в правительстве РФ идет обсуждение дальнейших планов по расширению инвестиционной программы. «В целом, по завершению первого этапа мы выйдем на показатели по обновлению флота для Северного бассейна на 80%, на Дальнем Востоке – до 40%», – отметил руководитель Росрыболовства.

Ссылки по теме:

Росрыболовство рассчитывает обновить порядка 60% рыбопромыслового флота России >>>>

Судостроение России-2020: итоги >>>>

Росрыболовство готовит предложения для ускорения процедуры получения инвестквот >>>>