Новости ПортНьюс

9 марта 2021 11:34

Первую серийную АПЛ проекта 885М «Новосибирск» передадут ВМФ в конце 2021 года - источник

До этого подводная лодка должна завершить заводские ходовые испытания и пройти государственные

Первая серийная атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 885М шифр «Ясень-М» «Новосибирск» будет передана ВМФ России в конце 2021 года, передает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Атомную субмарину передадут флоту в четвертом квартале 2021 года. До этого «Новосибирск» должен завершить заводские ходовые испытания и пройти государственные», - сказал собеседник агентства. По его словам, в ходе госиспытаний субмарина выполнит пуски ракет «Оникс» и «Калибр-ПЛ».

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Таким образом, в этом году корабелы «Севмаша» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) готовятся передать ВМФ России головную субмарину проекта 885М «Казань» и первую серийную - «Новосибирск». На предприятии в разных стадиях строительства находятся еще шесть субмарин этого проекта.

АПЛ проекта 885/885М. Седьмой и восьмой корпуса проекта 885М - АПЛ «Воронеж» и «Владивосток» - были заложены 20 июля 2020 года. За закладкой в режиме видеоконференции наблюдал президент РФ Владимир Путин.

Головной и единственный подводный крейсер проекта 885 «Ясень» - «Северодвинск» - выполняет задачи в составе Подводных сил Северного флота. Он был построен на «Севмаше» и передан ВМФ 17 июня 2014 года. Основное ударное оружие субмарин проектов 885/885М - крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» и «Оникс». Сейчас «Северодвинск» готовится к испытаниям гиперзвуковой ракеты «Циркон», которые начнутся в этом году.

Ссылка по теме:

Головную подлодку проекта 885М «Казань» передадут ВМФ России в мае-июне - источник >>>>