Новости ПортНьюс

5 марта 2021 12:29

«Кузбасская Топливная Компания» начала сотрудничество с ТТНГ

В списке стран-импортеров кузбасского угля появились новые страны

ПАО «Кузбасская Топливная Компания» в 2021 году начала сотрудничество с Таманским терминалом навалочных грузов (ТТНГ, входит в ГК ОТЭКО), сообщает пресс-служба производителя и экспортера угля.

ТТНГ является первым терминалом на Черноморском побережье РФ, имеющим возможность формировать и отправлять судовые партии угля объемом до 220 тыс. тонн на мировые рынки: в Турцию, Южную Европу, страны ближнего Востока, Африки, Азии, в том числе в Индию, Китай и Пакистан.

Через этот порт ПАО «КТК», используя суда типоразмера Capesize дедвейтом до 180 тыс. тонн, осуществляет поставку угля в Индию, Турцию, Южную Корею и в страны Африки.

В КТК отметили, что благодаря сотрудничеству с портом в списке стран-импортеров кузбасского угля появились новые страны, такие как Марокко и многие другие.

«Кузбасская Топливная Компания» за последние два года за счет введения новых направлений и сотрудничества с новыми портами почти вдвое  увеличила спектр направлений поставок угля, говорится в сообщении.
 
«КТК» - один из крупнейших производителей и экспортёров энергетического угля в России. Производственные активы компании включают 4 действующих и 1 проектируемый участок на угольном разрезе «Виноградовский» в Кемеровской области, а также две обогатительные фабрики и собственную железнодорожную инфраструктуру.

Таманский терминал навалочных грузов (ТТНГ) – первый специализированный терминал по перевалке навалочных грузов в морских портах Азово-Черноморского бассейна Российской Федерации. В 2021 году перевалочная мощность ТТНГ составит 60 млн тонн, в том числе: 50 млн тонн угля, 5 млн тонн серы, 5 млн тонн минеральных удобрений. При наличии потребностей рынка мощность терминала может быть увеличена без остановки эксплуатации.

Группа компаний «ОТЭКО» – крупнейший частный инвестор в портовую инфраструктуру на юге России. С начала 2000 годов ГК «ОТЭКО» реализует комплексную инвестиционную программу по строительству терминальных мощностей в морском порту Тамань.

На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию комплексы по перевалке сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов мощностью 19,9 млн тонн в год (Таманский перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и СУГ, ТПК), а также Таманский терминал навалочных грузов (ведётся реализация второго этапа строительства) мощностью 60 млн тонн в год.