Новости ПортНьюс

19 февраля 2021 17:19

ММРП установил первые площадки для рефконтейнеров

Подключение рефконтейнеров позволит ещё увеличить холодильные мощности порта

АО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП) продолжает развивать свою инфраструктуру. Очередным шагом стало создание площадок для хранения рефрижераторных контейнеров. Об этом сообщила пресс-служба стивидорной компании.

«Мы подготовили две площадки – на 100 и 60 рефконтейнеров, закупили и смонтировали оборудование для их подключения, установили трансформаторную подстанцию на 1 мВт для их электроснабжения», - рассказывает начальник энергохозяйства ММРП Сергей Лычагов.

В 2020 году предприятие приобрёло ричстакер Kalmar DRU-450 – погрузчик грузоподъемностью в 45 тонн для работы с контейнерами. В автопарке рыбного порта есть тягач Terberg, и площадки-роллтрейлеры, предназначенные, в том числе, для перемещения таких грузов. А в конце лета 2021 года на вооружение должен поступить многофункциональный мобильный кран СММ-1300 грузоподъёмностью 85 тонн. 

По словам начальника перегрузочного комплекса ММРП Эдуарда Малашенкова, четыре докера-механизатора уже прошли обучение для работы на ричстакере. Решается вопрос о подготовке ещё четверых. 

Южный грузовой район порта выбран для размещения площадок с рефконтейнерами неслучайно. Во-первых, здесь есть удобные автомобильные подъезды и разветвлённая железнодорожная сеть. Во-вторых, есть подготовленная площадка на 11 тыс. кв. м, которую можно переоборудовать для приёмки 800 контейнеров при гарантии загрузки.

Напомним, холодильный терминал ММРП способен вместить 35 тыс. тонн рыбопродукции единовременно. Это самый большой объём среди портов Северо-Запада. Есть у ММРП и опыт работы с дальневосточной рыбой – в 2015 году транспорт компании «Доброфлот» доставил по Севморпути в Мурманск 3000 тонн красной рыбы. Так что, Мурманский морской рыбный порт готов принимать рыбу, независимо от способов её доставки – хоть в рефрижераторных контейнерах, хоть в морозильных трюмах.

АО «Мурманский морской рыбный порт» специализируется на перегрузке грузов рыболовных судов, плавбаз и транспортных рефрижераторов, а также оказывает услуги по перевалке пакетированных, палетированных и сыпучих грузов, генеральных грузов гражданского и военного назначения.

Предприятие располагает: 4,5 км причальной линии, портовым флотом, парком грузоподъемной техники г/п до 20 тонн брутто, вспомогательной техникой, холодильниками, собственными железнодорожными путями, маневровыми локомотивами, опытными, квалифицированными специалистами.