Новости ПортНьюс

15 февраля 2021 12:32

Атомоход «Вайгач» прошел во льдах 1 млн морских миль

Это абсолютный рекорд среди действующих атомоходов

Атомный ледокол «Вайгач» к 15 февраля 2021 года прошел во льдах 1 млн морских миль, что является абсолютным рекордом среди действующих ледоколов, сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот».

С момента ввода в эксплуатацию ледоколом проведено 2706 морских судов и кораблей ВМФ. Кроме того, атомоход регулярно участвует в постановке судов к причалам портов Дудинка, Диксон и Сабетта, отводу их от причалов, а также сопровождение судов ПАО «ГМК «Норильский никель» по каналу в припае Енисейского залива и реки Енисей.

Как рассказал главный инженер ФГУП «Атомфлот» Олег Дарбинян, в настоящее время ведутся работы по продлению ресурса реакторной установки на атомных ледоколах «Вайгач» и «Таймыр» до 235 тыс. часов.

«Наше предприятие совместно с исполнителем-проектантом реакторных установок, АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород, предприятие Росатома), успешно занимаются данными работами более 30 лет», - отметил он.

Впервые ресурс реакторной установки до 200 тыс. часов был продлен в 2017 году на атомном ледоколе «Вайгач». Аналогичные работы были проведены на атомоходе «Таймыр».

Помимо регулярного участия в проводках грузовых судов при обеспечении строительства терминалов морского порта Сабетта, «Вайгач» принимал участие во многих операциях и рейсах в современной истории Арктики.