Новости ПортНьюс

9 февраля 2021 13:15

«Севмаш» освоил применение полимеров для строительства АПЛ

Новая технология позволит сэкономить свыше 80 млн руб.

«ПО «Севмаш» е (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) освоило применение полимерных материалов для строительства атомных подводных лодок (АПЛ). Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Полимеры используют при установке зональных блоков с оборудованием весом более сотни тонн.

Инженеры проектно-конструкторского бюро «Севмаша» предложили вместо традиционно  используемых выравнивающих подкладок и платиков из стали использовать композитные полимерные материалы.

Отмечается, что ранее эта технология не использовалась из-за отсутствия нормативной базы и опыта в подводном кораблестроении.

Как рассказали на «Севмаше», важным преимуществом полимерных материалов является то, что их показатели гашения виброакустических колебаний в три раза выше, чем у стали.

Опытные работы были проведены в лабораторных условиях и непосредственно в помещениях атомной подлодки. Получены необходимые заключения экспертов Минобороны и Центра технологии судостроения и судоремонта. Использование новых материалов поддержано проектными организациями.

Предполагается, что применение полимерных компенсаторов на строящихся АПЛ позволит сэкономить свыше 80 млн руб.

АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» - крупнейший многопрофильный судостроительный комплекс России. Основу производственной программы составляют четыре главных направления: выполнение гособоронзаказа, участие в военно-техническом сотрудничестве, строительство морской техники для освоения шельфа и гражданское судостроение, выпуск продукции для машиностроительной и нефтегазодобывающей отраслей.