Новости ПортНьюс

8 февраля 2021 16:37

Вынесен приговор по делу о гибели 11 человек в результате столкновения баржи и катамарана в Волгограде

Инспекторы ГИМС получили по три года лишения свободы

Вынесен приговор старшему государственному инспектору центрального отделения Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Сергею Петрову  и государственному инспектору того же отделения Елене Беляковой. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных  п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Следствием и судом установлено, что в мае 2017 года Петровым  и Беляковой было проведено техническое освидетельствование плавучей базы ООО «Пристань» в городе Волгограде. При наличии нарушений, препятствующих ее безопасному функционированию, был составлен акт об отсутствии каких-либо нарушений. В дальнейшем контроль за работой базы со стороны ГИМС не осуществлялся, и в апреле 2018 года Беляковой по поручению Петрова повторно был составлен аналогичный акт без выезда для проведения контрольных мероприятий.

В результате директор плавбазы Леонид Жданов предоставлял частным лицам платные услуги по хранению маломерных судов и организации их выхода на воду, игнорируя требования соответствующих правил.  Таким образом, на территории базы хранились и эксплуатировались незарегистрированные в установленном законом порядке суда: моторная лодка марки «Прогресс-4» и плавучая дача «Елань 12».

29 апреля 2018 года Павел Епифанов в состоянии алкогольного опьянения в качестве судоводителя беспрепятственно вышел на воду в темное время суток на незарегистрированном маломерном судне – мотолодке «Прогресс-4» с 4 пассажирами на борту.

При совершении поворота лодка опрокинулась. Людей спасло другое маломерное судно. Следователи установили, что Епифанов не имел навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном. Кроме того, произошедшее стало возможным, в том числе ввиду отсутствия контроля за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов со стороны Жданова.

Через месяц, 11 июня 2018 года, Дмитрий Хахалев, не имея навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном «Елань 12», вышел на воду акватории реки Волги у города Волгограда с 15 пассажирами на борту. В состоянии алкогольного опьянения Хахалев совершил столкновение с буксиром «Капитан Вечеркин». В результате столкновения  управляемое Хахалевым судно затонуло, 10 пассажиров и сам Хахалев погибли от утопления на месте происшествия, 5 пассажиров спасены матросами буксира, трем из них причинены телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.

Приговором суда Петрову и Беляковой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы каждому  с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Ссылка по теме:

СК задержал владельца лодочной станции, позволившего выйти катамарану в акваторию Волги >>>>