Новости ПортНьюс

1 февраля 2021 17:38

Damen поставит Ports of Jersey буксир серии Shoalbuster 2711

Это будет второе буксирное судно серии Shoalbuster в составе флота Ports of Jersey

Damen Shipyards Group подписала с компанией Ports of Jersey (остров в проливе Ла-Манш, Нормандские о-ва) контракт на поставку буксирного судна серии Shoalbuster 2711. Как сообщает пресс-служба Damen, это будет второе судно серии Shoalbuster в составе флота Ports of Jersey. Заказ на строительство был размещен после победы в тендере.

Первое судно модели Shoalbuster 2709, названное Duke of Normandy, выполняет задачи в портовой акватории острова Джерси последние 15 лет.

Администрация портовых акваторий, аэропорта и стоянок яхт о. Джерси нуждалась в универсальном буксирном судне, способным выполнять различные задачи. Как объяснил операционный и коммерческий менеджер Ports of Jersey Донфорд Николас, компании потребовалось судно, способное обслуживать будущие морские ветряные электростанции, которые будут возведены в водах Великобритании и ЕС.

Буксир Shoalbuster 2711 является усовершенствованной версией проекта судна 2709. Новая серия судов получила дополнительно два метра в ширину, что обеспечило дополнительную остойчивость, увеличило полезную площадь палубы, грузового трюма и освободило пространство для установки более крупного судового крана. Судно соответствует требованиям Агентства морской береговой охраны, имеет тяговое усилие в 40 тонн и отличается удобством для экипажа. Как и в случае с другими судами DAMEN в стандартной комплектации, заказчик может выбрать свои собственные дополнительные опции для оснащения судна.

В частности, клиент решил оборудовать судно новейшим краном Heila. Такой же кран был установлен на первом буксире.

Оснащением стандартной версии буксира Shoalbuster 2711 займется компания DAMEN Shipyards Hardinxveld (г. Хардинксвелд-Гиссендам, Нидерланды). Готовое судно будет передано Ports of Jersey в IV квартале 2021 года.

Буксиры DAMEN Shoalbuster приобрели репутацию универсального рабочего судна, способного выполнять широкий спектр задач благодаря оснащению разнообразным дополнительным бортовым оборудованием. Кроме того, буксир Shoalbuster имеет класс судна неограниченной навигации, что позволяет операторам работать в самых разнообразных сегментах рынка морских услуг.

Нидерландская компания DAMEN была создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем) объединяет 36 судостроительных и судоремонтных верфей в 18 странах мира. Общая численность персонала составляет 13 тыс. человек. DAMEN специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт.

Помимо проектирования и постройки судов, подразделение DAMEN Shiprepair & Conversion предлагает к услугам заказчиков возможности расположенных по всему миру 16 верфей для ремонтных и конверсионных проектов, имеющих сухие доки размером 420 х 80 м. Конверсионные проекты включают в себя как работы по модернизации судов в соответствии с современными требованиями и нормативами, так и полную переделку крупных морских добывающих установок. DS&C ежегодно выполняет 1,5 тыс. заказов по ремонту и техобслуживанию.