Новости ПортНьюс

1 февраля 2021 11:31

Цены на бункерное топливо 1 февраля могут меняться незначительно и разнонаправленно - аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса по итогам 29 января умеренно снижались

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), умеренно снизились по итогам 29 января 2021 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT – 365,19 (-0,18)
VLSFO - USD/MT – 460,04 (-0,90)
MGO - USD/MT – 514,82 (-2,03)



По состоянию на 29 января сравнение Индекс MBP (рыночные бункерные цены (Market Bunker Prices) с Индексом DBP (цифровой бенчмарк MABUX (Digital Bunker Prices) в четырех крупнейших хабах мира показало, что ситуация, когда в трех из четырех выбранных портов 380 HSFO и MGO LS были умеренно недооценены, продолжает сохраняться. DBP Index зафиксировал в Роттердаме, Сингапуре и Фуджайре недооценку топлива 380 HSFO в пределах от минус $2 (Фуджайра) до минус $14 (Роттердам), а топлива MGO LS – в пределах от минус $15 (Фуджайра) до минус $25 (Сингапур). При этом топливо VLSFO оставалось переоцененным во всех выбранных портах в пределах от плюс $8 (Роттердам) до плюс $27 (Хьюстон). Единственным портом топ-четверки, в котором регистрируется переоценка по всем видам топлива, по-прежнему остается Хьюстон.



Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, изменились разнонаправленно 29 января: рынок оценивал готовность ОПЕК+ к выполнению новых условий соглашения с февраля, в частности, предполагаемое сокращение добычи этого сырья в Саудовской Аравии.

Мартовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,35 до $55,88 за баррель. Мартовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,14 до $52,20 за баррель. Спред между котировками составил $3,68 против $3,19 сессией ранее. Февральский фьючерс на газойль потерял $1,00 - $450,25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира проходят в небольшом плюсе.

Согласно последним, январским договоренностям ОПЕК+, Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте, а Саудовская Аравия и ряд других участников, напротив, решили дополнительно ее сократить. Само королевство, в частности, сократит добычу сразу примерно на 1 млн баррелей в сутки.

При этом давление на топливные котировки оказывает ситуация с распространением коронавируса. Число новых заражений продолжает расти, что создает угрозу для спроса на сырье.

Компания Baker Hughes сообщила, что за неделю, завершившуюся 29 января, число действующих нефтяных буровых установок в США поднялось на шесть до 295 ед.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут меняться незначительно и разнонаправленно: IFO – в пределах $0 – плюс $2, MGO – в пределах плюс-минус $0-3», - отмечается в обзоре.