Новости ПортНьюс

28 января 2021 17:39

Подписано трехстороннее соглашение об экомониторинге акватории у полуострова Камчатка

«НОВАТЭК» подписал соглашение о взаимодействии с правительством Камчатского края и Росприроднадзором

ПАО «НОВАТЭК», правительство Камчатского края и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор») 28 января 2021 года подписали соглашение о взаимодействии по экологическому мониторингу акватории, прилегающей к полуострову Камчатка. Об этом сообщает пресс-служба «НОВАТЭКа».

В соответствии с документом, стороны намерены разработать и реализовать комплексную программу по научному изучению акватории, прилегающей к полуострову Камчатка, и не допустить негативное техногенное воздействие на нее.

В рамках соглашения планируется создание системы экологического мониторинга, включающей проведение наблюдений за состоянием окружающей среды и лабораторных исследований ее компонентов для предотвращения и минимизации экологических угроз.

«Охрана окружающей среды – одна из важнейших составляющих нашей стратегии устойчивого развития. Мы учитываем экологические аспекты на всех наших проектах задолго до начала строительства и стремимся минимизировать риски для окружающей среды с помощью научно обоснованных решений. Эффективная реализация мероприятий по обеспечению экологической безопасности возможна только при активном участии экологически ответственного бизнес-сообщества, и наше сотрудничество с правительством Камчатского края и Росприроднадзором позволит внести существенный вклад в сохранение уникальной природы Камчатки», - отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.  

Как сообщалось ранее, в 2022 году ожидается реализация самого крупного в Камчатском крае инфраструктурного проекта  - морской СПГ-терминал «НОВАТЭК» в бухте Бечевинская, объемом инвестиций 110 млрд руб.

Инвестиционный проект по созданию морского перегрузочного комплекса (МПК) будет реализован в бухте Бечевинская Камчатского края для перегрузки сжиженного природного газа, доставляемого из морского порта Сабетта в Обской губе с танкеров-газовозов ледового класса для последующей отгрузки с восточного побережья Камчатки танкерами-газовозами без ледового усиления в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В составе МПК предусматривается строительство двух плавучих хранилищ СПГ, подходного канала в Бечевинской бухте, причала портового флота, создание систем для обеспечения безопасного движения судов.

Добавим, строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в Камчатском крае взято под особый контроль государства.

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

Ссылка по теме:

Строительство перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке взято под особый контроль государства >>>>