Новости ПортНьюс

28 января 2021 08:41

Госдума приняла в первом чтении законопроект об электронных торгах в сфере рыболовства


Государственная Дума одобрила в первом чтении внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме, говорится в сообщении пресс-службы Росрыболовства. Документ внесен в Госдуму в декабре прошлого года правительством РФ.

Законопроект в Государственной Думе представил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он отметил, что документ подготовлен в соответствии с планом мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики России и переходу отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка.

Законопроектом предполагается внести изменения в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части заключения договоров пользования рыболовным участком, договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов и договоров пользования водными биоресурсами по результатам проведения аукционов в электронной форме. Таким образом планируется усовершенствовать механизм проведения торгов, повысить их эффективность, снизить административную и финансовую нагрузку на участников аукционов.

Законопроектом предусматривается создание реестра недобросовестных участников аукционов в электронной форме в целях ограничения допуска лиц, ставших в них победителями и отказавшихся от заключения договоров.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам в заключении на законопроект отметил, что считает целесообразным сохранить конкурсную процедуру предоставления права добычи (вылова) на рыболовных участках для осуществления любительского рыболовства. Вопросы любительской рыбалки будут рассмотрены ко второму чтению законопроекта.