Новости ПортНьюс

26 января 2021 12:56

На Таймыре началось строительство морского угольного терминала – Роман Троценко

Ввести в эксплуатацию терминал планируется в 2023 году

Морской угольный терминал на Таймыре в рамках Западно-Таймырского промышленного кластера планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Об этом, как передает РИА Новости, заявил председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко.

По его словам, строительство уже начато, на месте работают 200 ед. техники и 600 человек.

«По нашему плану мы вводим морской терминал через 24 месяца», - уточнил он.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2020 года Роман Троценко обсудил перспективы реализации проекта с губернатором Красноярского края Александром Уссом, между правительством региона и компанией «Северная звезда» было подписано соглашение о сотрудничестве до 2028 года.

Проект реализуется компанией ООО «Северная звезда» (входит в AEON) в рамках КИП «Енисейская Сибирь». Он предполагает строительство на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения, которое расположено в 105 км от Диксона, аэропорта, автодороги от закрытого конвейера глубоководного морского порта, угольного разреза мощностью 5 млн тонн/год, обогатительной фабрики, морского угольного терминала, жилого городка, а также угольно-пыльевой станции с системой очистки выбросов, отвечающей всем экологическим требованиям и работающей на отходах обогатительной фабрики. Продукция будет поставляться на экспорт в страны Юго-Восточной Азии по Северному морскому пути.

Все объекты промышленного кластера прошли государственную экологическую экспертизу и получили положительное заключение Главгосэспертизы России.

В рамках проекта будет создан самый длинный защищенный от ветра конвейер протяженностью 61 км, который не даст углю разлетаться по ветру при его транспортировке в порт, построены современные электростанции, которые позволят не завозить дизельное топливо северным завозом, появится новая обогатительная фабрика.

Добавим, объем финансирования проекта строительства Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района до 2025 года составит более 45 млрд руб.

Ссылки по теме:

На проект строительства Западно-Таймырского промышленного кластера выделят более 45 млрд руб. до 2025 года >>>>

Главгосэкспертиза России одобрила документацию на строительство морского угольного терминала «Северной звезды» >>>>

«Северная звезда» получила одобрение экологической экспертизы на объекты Сырадасайского угольного месторождения >>>>