Новости ПортНьюс

20 января 2021 14:14

Япония намерена активно участвовать в развитии Севморпути

Япония представила проект новой концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония намерена активно участвовать в развитии Северного морского пути (СМП, Севморпуть). Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, об этом говорилось в ходе встречи главы Минвостокразвития Алексея Чекункова и чрезвычайного и полномочного посла Японии в России Тоёхисы Кодзуки.

По словам Кодзуки, логистика СМП на 40% эффективнее традиционных судоходных маршрутов. Японские компании уже перевозят СПГ по Севморпути с использованием танкеров-газовозов.

В числе перспективных направлений российско-японского сотрудничества в Арктике – запуск регулярной контейнерной линии на СМП.

Добавим, с 2019 года консорциум Mitsui и Jogmec участвует в проекте «Арктик СПГ 2» по производству СПГ. Планируемый объем японских инвестиций в проект -  $3 млрд. Пуск первой линии запланирован на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023 – 2025 годах.

Япония разработала и представила России проект новой концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Она направлена на активизацию торгово-экономического сотрудничества и предполагает расширение взаимодействия сразу в нескольких направлениях: таких, как энергетика, логистика, рыбоперерабатывающая промышленность, портовая и транспортная инфраструктура, городская среда, туризм.