Все новости

13 января 2021 11:18

Севмаш построит еще два подводных ракетоносца проекта «Борей-А»

В настоящее время в разной степени постройки на верфи находятся четыре АПЛ проекта «Борей-А»

Севмаш (входит в ОСК) построит еще два атомных подводных крейсера проекта «Борей-А». Корабли получат имена «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». Контракт на их строительство был заключен в 2020 году. Об этом, подводя итоги года, рассказал в журнале «Завод» генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко, сообщила пресс-служба предприятия.

Сейчас в разной степени постройки на верфи находятся четыре АПЛ проекта «Борей-А».Один из атомоходов – «Князь Олег» был выведен из эллинга в июле 2020 года. Сейчас он проходит достройку и заводские испытания у одной из набережных Севмаша.

На стапеле также ведется строительство АПЛ проекта «Ясень-М» - «Воронеж» и «Владивосток». Атомные подводные крейсеры были заложены на стапеле эллинга №2 в июле 2020 года. За церемонией на Севмаше в ходе массовой закладки кораблей в режиме видеоконференции наблюдал президент России Владимир Путин. «Владивосток» и «Воронеж» − это корабли с гиперзвуковым оружием, за которыми дальнейшее развитие подводного флота. На сегодняшний день Севмаш строит восемь АПК этого проекта.

«Кроме того, продолжается строительство АПЛ «Хабаровск», проводятся испытания атомного подводного крейсера «Белгород», ведутся работы по созданию современного докового комплекса. Серьезный фронт работ развернут по ремонту и модернизации крейсера «Адмирал Нахимов». После модернизации он станет флагманом российского ВМФ. Выполняются контракты по военно-техническому сотрудничеству – по сервисному обслуживанию авианосца «Викрамадитья», а также по сервисному обслуживанию атомных подводных лодок четвертого поколения в местах базирования кораблей. В портфеле заказов Севмаша есть и гражданские заказы: ведется стабильная работа по изготовлению конструкций для опорного основания ледостойкой стационарной платформы А», − рассказал Михаил Будниченко.

Специалисты предприятия продолжают изготавливать продукцию технического назначения: судовые подшипники, арматуру, гидрооборудование, амортизаторы, судовую мебель. Основными потребителями являются предприятия группы ОСК.

В 2021 году Севмаш продолжит выполнение производственной программы и сервисного обслуживания АПЛ четвертого поколения в пунктах их базирования, запланированы следующие этапы технического перевооружения и модернизации производства для подготовки к строительству АПЛ пятого поколения.

АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» - крупнейший многопрофильный судостроительный комплекс России. Основу производственной программы составляют четыре главных направления: выполнение гособоронзаказа, участие в военно-техническом сотрудничестве, строительство морской техники для освоения шельфа и гражданское судостроение, выпуск продукции для машиностроительной и нефтегазодобывающей отраслей. Входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации».

Ссылки по теме:

«Севмаш» вывел из эллинга подводный крейсер «Князь Олег» >>>>

В состав ВМФ РФ принят новейший ракетный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Владимир» >>>>