Новости ПортНьюс

29 декабря 2020 15:55

Проведены обыски в рамках расследования уголовного дела по факту затопления судна «Онега»

В настоящее время продолжаются поисковые мероприятия, а также неотложные следственные действия

Руководителем Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Павлом Выменцом инициативно организовано совещание со всеми правоохранительными органами и органами государственной власти в Мурманске, задействованными в поисках пропавших моряков. Как сообщает пресс-служба управления, следователями проводится комплекс следственных действий, допрошен ряд свидетелей, проведены обыски, в ходе которых изъята документация имеющая значение для следствия.

В настоящее время уголовное дело по факту затопления судна «Онега» (ч.3 ст.263 УК РФ) для производства дальнейшего расследования передано во второй отдел по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России. По уголовному делу создана следственная группа, в состав которой включены сотрудники Мурманского и Архангельского следственных отделов на транспорте, а также сотрудники отдела криминалистики.

Следствием установлено, что в период с 01:00 до 06:00 28 декабря 2020 года при осуществлении рыболовного промысла в 40 км от береговой линии архипелага Новая Земля в акватории Баренцева моря на территории административного округа Новая Земля Архангельской области произошло затопление судна «Онега», с находящимися на нем членами экипажа в количестве 19 человек.

В результате затопления судна двое членов экипажа спасены. Следственным управлением организовано проведение поисково-спасательной операции, направленной на установление местонахождения без вести пропавших. Главным управлением министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Архангельской области осуществлен вылет на место происшествия самолета.

Сотрудники Северо-Западного управления на транспорте СК России включены в межведомственный оперативный штаб при губернаторе Мурманской области по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших в связи с происшествием с судном «Онега», в состав которого включены представители профильных комитетов администрации, ГУ МЧС России по Мурманской области, УМВД России по Мурманской области, Мурманского ЛО МВД России на транспорте.

В настоящее время продолжаются поисковые мероприятия, а также неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, ему способствовавших.

По итогам совещания Павлом Выменцом даны конкретные указания следователям, сформированы четкие действия всех сотрудников оперативных и поисковых служб, направленных на скорейшее установление местонахождения пропавших без вести и обстоятельств произошедшего.

Ссылки по теме:

Семьям моряков, погибших на траулере «Онега», будет выделено по 1 млн руб. >>>>

Судно «Онега» могло опрокинуться в результате вытягивания рыболовецкого трала - МЧС >>>>

В районе поисков затонувшего траулера «Онега» найдены спасательные круги >>>>

Виктория Абрамченко поставила задачу синхронизировать действия всех служб, участвующих в поисковой операции и расследовании причин крушения судна «Онега» >>>>

Техническое состояние судна «Онега» соответствовало условиям плавания в осенне-зимний период - Североморское ТУ Росрыболовства >>>>

Михаил Мишустин поручил зампредседателя правительства Виктории Абрамченко взять под личный контроль ситуацию с затонувшим судном >>>>

Судовладелец затонувшего траулера «Онега» направил два своих судна на поиски моряков в Баренцевом море >>>>

В Архангельске возбуждено уголовное дело по факту происшествия с судном >>>>

В Баренцевом море затонул траулер, пропали 17 человек >>>>