Новости ПортНьюс

25 декабря 2020 12:16

«Восток Ойл» к 2030 году обеспечит ежегодную загрузку Севморпути в объеме до 100 млн тонн – глава Красноярского края

В рамках проекта «Восток Ойл» будет построен терминал «Порт бухта Север»

Проект «Восток Ойл» с выходом на полную мощность к 2030 году обеспечит ежегодную загрузку Северного морского пути (СМП, Севморпуть) в объеме до 100 млн тонн грузов в год. Об этом в интервью ТАСС рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Это не только нефть, но и уголь, металлы. Сырье будет поставляться как в западном, так и в восточном направлении. Таким образом, формируется новая глобальная транспортная артерия, меняющая логистику всего евразийского континента, а для Красноярского края открывается историческое окно возможностей», - пояснил глава региона.

В рамках проекта «Восток Ойл» в Красноярском крае будет построен терминал «Порт бухта Север».

«Он станет крупнейшим логистическим хабом, который обеспечит синергию между рекой и морем, придаст импульс развитию арктических транспортных магистралей. Уже готовы необходимые документы для постройки терминала», - отметил Александр Усс.

Кроме того, как сообщалось ранее, планируется строительство 50 судов различных типов, включая нефтеналивные танкеры и суда обеспечения.

Реализация проекта «Восток Ойл» предусматривает освоение ресурсного потенциала Арктического кластера. Планируется, что в проект будут включены такие активы, как Ванкорская группа месторождений (Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное), Западно-Иркинский участок. К 2030 году добыча нефти в рамках кластера может составить до 100 млн тонн.

Напомним, конкурентным преимуществом проекта является близость к Северному морскому пути (СМП, Севморпуть). Его использование открывает возможность поставок сырья с месторождений «Восток Ойл» сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки. Реализация проекта обеспечит выполнение поставленных президентом России задач по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году.

Ссылки по теме:

Проект «Восток Ойл» будут обслуживать 50 судов и до 100 буровых установок
>>>>

Завершены проектно-изыскательские работы по строительству терминала в бухте Север >>>>

«Роснефть» намерена построить порт для проекта «Восток Ойл» на Таймыре >>>>

«Роснефть» начала разведочное бурение на проекте «Восток Ойл» >>>>