Новости ПортНьюс

17 декабря 2020 17:46

Модернизированный на Севмаше ТАРКР «Адмирал Нахимов» будет получен ВМФ в 2022 году

Крейсер будет обладать новыми тактико-техническими характеристиками и существенно усилит потенциал надводной составляющей ВМФ России

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Адмирал Нахимов» проекта 11442М будет сдан ВМФ России, согласно плану, - в конце 2022 года, заявил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко по время посещения Севмаша (входит в ОСК). Об этом сообщила пресс-служба АО «ПО «Севмаш».

Алексей Криворучко проконтролировал выполнение контрактов в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Замглавы оборонного ведомства проверил организацию и ход выполнения работ на строящихся атомных подводных лодках проекта 955А «Борей-А» и 885М «Ясень-М», а также на проходящем ремонт корабле проекта 11442М, провёл ряд совещаний с участием представителей промышленности и министерства обороны РФ.

Алексей Криворучко отметил, что выполнение контрактов в рамках ГОЗ, в целом, соответствует утвержденным графикам. Предприятие выполняет свои обязательства.

В ходе визита Алексей Криворучко поднялся на борт крейсера «Адмирал Нахимов» и ознакомился с ходом ремонтных работ на корабле.

«Проверен ход ремонтных работ, как и запланировано, получение корабля ожидается в конце 2022 года. Эти сроки не подвергаются сомнению», - сообщил заместитель министра обороны России.

Напомним, в рамках модернизации и ремонта ТАРКР «Адмирал Нахимов» на Севмаше будет произведена замена и обновление систем жизнеобеспечения корабля, радиотехнического вооружения, корабельной энергетики, а также замена комплексов ракетного и артиллерийского вооружения крейсера.

«Адмирал Нахимов» - самый современный крейсер, вооружённый высокоточным оружием большой дальности. Это, в первую очередь, новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон». Также корабль получит ракеты »Оникс» и ракетный комплекс «Калибр». Защита корабля будет обеспечиваться комплексами ПВО «Форт-М» и «Панцирь-М», а также мощным противолодочным вооружением.

ТАРКР «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» до 1992 года  имел название «Калинин». Был заложен 17 мая 1983 года на Балтийском судостроительном заводе. 25 апреля 1986 года спущен на воду. 30 декабря 1988 года пополнил боевой состав ВМФ СССР. 22 апреля 1992 года переименован в «Адмирал Нахимов».

Ссылки по теме:

ТАРКР «Адмирал Нахимов» выведут из наливного бассейна к достроечной набережной Севмаша >>>>

«Севмаш» начал устанавливать крупногабаритное оборудование на ТАРКР проекта 11442М «Адмирал Нахимов» >>>>

Скорректирован план модернизации атомного крейсера «Адмирал Нахимов» >>>>

Ремонт и модернизация ТАРКР «Адмирал Нахимов» завершатся к 2021 году - ВМФ РФ (фото) >>>>