Новости ПортНьюс

11 декабря 2020 09:15

Росатом приступил к работе над созданием Единой платформы цифровых сервисов Севморпути


Концепт будет готов к апрелю 2021 года

Госкорпорация «Росатом» приступила к работе над созданием Единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути (Севморпути, СМП) и к апрелю 2021 года планирует разработать ее концепцию. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе Х международного форума «Арктика: настоящее и будущее» рассказал заместитель директора Дирекции СМП Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.

«Мы работаем сейчас над концепцией, она должна завершиться к апрелю будущего года, после этого мы проведем, некое итоговое обсуждение со всеми заинтересованными сторонами, и будет принято решение о создании самой системы», - отметил докладчик.

Платформа цифровых сервисов должна предоставить участникам и пользователям СМП набор прозрачной непротиворечивой информации для организации деятельности в акватории СМП. В нее войдут управление мореплаванием, навигационно-гидрографическое и гидрометеорологическое обеспечение мореплавания, обеспечение безопасности и мониторинг экологической обстановки. Кроме того, особое внимание на единой платформе будет уделено мониторингу и анализу эффективности функционирования и развития Севморпути.

В настоящее время концепт-дизайн комплекса цифровых сервисов включает 10 различных функционалов. Это спутниковая навигация и спутниковая связь, составление подробных прогнозов погоды на конкретных участках акватории СМП, выработка и построение оптимальных маршрутов для судов в зависимости от навигационной, гидрометеорологической информации и ледовых условий, так называемое компьютерное зрение – оперативное распознавание и оценка ледовой обстановки.

По словам Максима Кулинко, в скором времени может появиться мобильное приложение для  капитана судно, где он сможет «слоями» видеть всю обстановку, начиная от ледовой ситуации, заканчивая расстановкой аварийно-спасательного флота, заходить в различные информационные системы коллег - как федеральных органов, так и ключевых игроков.

Новая платформа будет использовать и искусственный интеллект – модели глубокого анализа данных, моделирования и поддержки принятия решений. Также она будет предоставлять данные о местоположении спасательных и медицинских служб.

Работа по созданию концепции Единой платформы цифровых сервисов Севморпути Росатом ведет совместно с Минтрансом России, другими государственными органами и крупными компаниями «Новатэк», «Газпром», «Роснефть» и «Норникель».