Новости ПортНьюс

10 декабря 2020 17:59

Субсидии СК «Звезда» на строительство 15 судов-газовозов для «Арктик СПГ-2» составят более 31 млрд руб. - Минпромторг

В проекте федерального бюджета на 2021-2023 годы уже предусмотрен такой объем запланированных инвестиций

Субсидии судостроительному комплексу (СК) «Звезда» на строительство 15 судов-газовозов для «Арктик СПГ-2» и сопутствующих судов в 2021-2023 годах должны составить более 31 млрд руб., заявил заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных, выступая на форуме «Арктика: настоящее и будущее», передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

По его словам, Минпромторг России будет оказывать меры поддержки СК «Звезда» на строительство 15 судов-газовозов и трех судов-продуктовозов типа MR на газомоторном топливе. «Проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» уже предусмотрен общий объем запланированных инвестиций более 31 млрд рублей», - сказал Алексей Безпрознанных.

Как сообщалось ранее, в конце сентября Судостроительный комплекс «Звезда» заключил контракт на строительство 10 танкеров-газовозов ледокольного класса Arc 7. Суда будут строиться в интересах ПАО «НОВАТЭК» для проекта «Арктик СПГ-2». Финансирование на строительство новых судов предоставит ВЭБ.РФ.

В конце 2019 – начале 2020 годов ССК «Звезда» и компании группы ВЭБ.РФ заключили контракты на строительство пяти арктических судов-газовозов, предназначенных для транспортировки сжиженного газа в сложных ледовых условиях Северного морского пути.

Таким образом, общее количество газовозов для проекта «Арктик СПГ 2» в портфеле заказов ССК «Звезда» увеличилось до 15 судов. Суда будут эксплуатироваться в рамках долгосрочных тайм-чартерных договоров ООО «СМАРТ СПГ» (дочернее предприятие Группы компаний «Совкомфлот» и «НОВАТЭК») с ООО «Арктик СПГ 2» (дочернее предприятие ПАО «НОВАТЭК»).

ООО «Арктик СПГ 2» реализует проект по строительству трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ)в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию Арктического региона России. Участниками проекта являются: ПАО «НОВАТЭК» (60%), TOTAL(10%), CNPC (10%),CNOOC (10%) и консорциум Mitsui и JOGMEC (10%).

Участниками проекта «Арктик СПГ 2» являются ПАО «НОВАТЭК» (РФ), Total (Франция), CNPC (КНР), CNOOC (КНР) и Japan Arctic LNG, консорциум компаний Mitsui и JOGMEC (Япония).

Ссылки по теме:

Завершено формирование флота ледового класса для «Арктик СПГ 2» >>>>

Судоверфь «Звезда» построит 10 танкеров-газовозов для «Арктик СПГ 2» >>>>