Новости ПортНьюс

20 ноября 2020 16:39

Старт второй антарктической экспедиции группы академических институтов запланирован на конец ноября 2020 года

В части международного научного сотрудничества планируется российско-германская экспедиция в глубоководную часть Берингова моря

В конце ноября, если не усугубится эпидемическая ситуация, должна стартовать вторая антарктическая экспедиция группы академических институтов в сотрудничестве с Росрыболовством. Головной организацией выступает Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН - российский  лидер в области океанологических исследований. Об этом в интервью порталу «Научная Россия» рассказал вице-президент РАН Андрей Адрианов.

Он пояснил, что судно «Академик Мстислав Келдыш» отправится к берегам Антарктиды для изучения запасов криля и биоразнообразия донных сообществ.

«Экспедиция направлена на комплексное изучение антарктических экосистем с целью оценки их продукционного потенциала и возможных запасов промысловых гидробионтов», - сказал академик.

Помимо экспедиции в Антарктику, он рассказал о планах отправки экспедиции на Императорский хребет (это цепочка гайотов, или подводных гор, в северной части Тихого океана) с телеуправляемыми глубоководными аппаратами.

«Это международная зона активного рыболовства. Но она интересна и с научной точки зрения. У подводных гор есть свое зонирование, как на суше. Цепочки гайотов часто служат биогеографическими границами, определяющими распространение разных фаун», - пояснил Адрианов.

В части международного научного сотрудничества планируется очередная российско-германская экспедиция, организуемая Национальным научным центром морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН в глубоководную часть Берингова моря.

Андрей Адрианов напомнил, что арктические экспедиции осуществляются достаточно часто.

«Здесь нельзя не упомянуть экспедиции Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН. Их основная задача состоит в изучении наших арктических морей, их биоты и тех активных геохимических процессов, которые происходят на мелководном арктическом шельфе в связи с климатическими изменениями», - сказал вице-президент РАН.