Все новости

19 ноября 2020 14:34

«Северная верфь» заложила траулер проекта 170701 «Капитан Пящиков» для Группы НОРЕБО

Судно пополнит флот компании АО «БЛАФ»

На судостроительном заводе «Северная верфь» 19 ноября 2020 года состоялась закладка первого морозильного траулера-процессора проекта 170701 для Дальневосточного бассейна «Капитан Пящиков». Об этом сообщает пресс-служба Группы НОРЕБО.

Судно пополнит флот компании АО «БЛАФ» (входит в Группу НОРЕБО).

Траулер «Капитан Пящиков» – седьмое судно проекта 170701 и первое, строящееся для лова и переработки рыбы в Дальневосточном бассейне (предыдущие шесть траулеров предназначены для работы в Северной Атлантике). Объектами лова «Пящикова» станут сельдь, минтай, и другие промысловые виды. Проектная производительность судна позволит вылавливать до 230 тонн рыбы в сутки.

Проектная и рабочая конструкторская документация, как отметил технический директор Группы НОРЕБО Павел Косолапов, разработаны отечественным проектантом Nautic Rus.

«На Камчатке уже работают три новых наливных траулера отечественной постройки, снабжая свежей охлажденной рыбой наших жителей, и загружая первоклассным сырьем береговые перерабатывающие предприятия. Скоро к ним присоединится траулер «Капитан Пящиков» холдинга НОРЕБО, а вслед ему планируется строительство еще трех траулеров этого проекта», - сказал полномочный представитель Губернатора Камчатского края Сергей Жуков.

Как пояснил генеральный директор Северной верфи Игорь Орлов, строительство траулеров проекта 170701 – это развитие компетенций, наработанных заводом при создании боевых кораблей.

«По своей сложности траулеры этого проекта мало чем уступают тем же фрегатам и корветам, а опыт работы с «гражданским» заказчиком позволяет нам уверенно смотреть в будущее завода на новых высококонкурентных рынках. Крупносерийный заказ из десяти судов на строительство траулеров проекта 170701 формирует уверенные позиции Северной верфи в области сложного гражданского судостроения», - отметил он.

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания проекта 170701 для Группы НОРЕБО состоит из десяти судов. Проект рыболовного судна предусматривает безотходную переработку рыбы в условиях открытого моря благодаря многофункциональной рыбофабрике, устанавливаемой на траулеры. В числе продукции траулеров-процессоров - охлажденное рыбное филе, рыбный фарш, икра, печень, рыбная мука.

На верфи рассказаои, что траулер назван в честь капитана Владимира Викторовича Пящикова (1967-2014), который всю трудовую жизнь проработал в рыбной отрасли Камчатки. Работал третьим, вторым, старшим помощником капитана. Более десяти лет был капитаном рыболовных траулеров.

Напомним, портфель гражданских заказов Северной верфи состоит из 18 судов: 10 траулеров проекта 170701 и четырех ярусоловов проекта 200101 для НОРЕБО; 3 ярусоловов проекта МТ1112XL для РК «Вирма» («Гандвик-1», «Гандвик-2», «Гандвик-3») и 1 ярусолова проекта МТ1112XL для ООО «Глобус («Марлин»).

Добавим, на сегодняшний день в рамках механизма инвестиционных квот заключены договоры на строительство 53 судов общим объемом инвестиций 171 млрд руб.: 28 для Дальневосточного и 25 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов. К 2024 году обновление мощности рыболовецкого флота составит 40% на Дальнем Востоке и 80% на Севере.

Сюжет PortNews TV о спуске ярусолова-процессора проекта МТ 1112XL «Марлин» для ООО «Глобус» (основано товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области), который состоялся 12 ноября 2020 года спущен на воду ярусолов-процессор можно посмотреть по ссылке >>>>

«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа Rо-Rо, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов и корветов, а также суда различного назначения.