Новости ПортНьюс

18 ноября 2020 08:41

Ратификация соглашения о мерах по борьбе с ННН-промыслом поможет предотвратить ущерб запасам Мирового океана и продовольственной безопасности страны - Илья Шестаков

Соглашение предусматривает возможность отказа в заходе в порт судам, уличенным в ННН-промысле

Государственная дума 17 ноября 2020 года одобрила законопроект «О ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла». Документ, внесенный правительством России, представил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его словам, ратификация соглашения поможет предотвратить ущерб запасам Мирового океана и продовольственной безопасности страны. Об этом сообщила объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Соглашение о мерах государства порта – это первое юридически обязывающее международное соглашение, которое непосредственно направлено на борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) рыбным промыслом. Документ принят Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в 2009 году и вступил в силу 5 июня 2016 года. На данный момент к соглашению присоединились 72 страны, включая Европейский союз, США и Японию.

По данным ФАО, ННН-промысел представляет прямую и значительную угрозу для сохранения и рационального использования запасов многих видов водных биоресурсов Мирового океана: на незаконный вылов может приходиться около 15% общемирового годового объема промышленного рыболовства.

Глава Росрыболовства отметил, что в некоторых случаях ННН-промысел сводит к нулю эффективность принимаемых мер по сохранению и управлению запасами, в результате сокращаются объемы добычи и снижаются социально-экономические возможности обеспечения продовольственной безопасности населения.

Илья Шестаков подчеркнул важность ратификации соглашения для России: незаконный промысел и нелегальные поставки уловов и рыбопродукции в иностранные порты наносят значительный ущерб экономическим интересам страны и серьезный урон запасам особо ценных видов рыб.

Соглашение обязывает страны, присоединившиеся к договору, ввести в своих портах ряд мер для предотвращения выгрузки незаконно добытых уловов, а также обмениваться информацией о судах, уличенных в ННН-промысле или осуществляющих деятельность, связанную с ними. Реализация соглашения будет способствовать укреплению регионального и международного сотрудничества государств и препятствовать поступлению незаконно добытых водных биоресурсов на международные и национальные рынки.

Как отметил Илья Шестаков, соглашение предусматривает возможность отказа в заходе в порт судам, уличенным в ННН-промысле. В связи с этим ведется работа по подготовке внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации, необходимых для реализации положений документа в случае его ратификации. В частности требуется внести поправки в Кодекс торгового мореплавания России о полномочиях капитана морского порта, а также в Федеральный закон о морских портах в Российской Федерации в части о наделении Росрыболовства полномочиями ведения национального списка ННН-судов и координирующего центра для прямого международного обмена информацией с региональными организациями по регулированию рыболовства в части выполнения соглашения.

Ссылки по теме:

Госдума РФ ратифицировала соглашение о мерах в портах против ННН-промысла >>>>

Россия предлагает заносить в «черный список» суда, подозреваемые в ведении ННН-промысла >>>>