Новости ПортНьюс

28 октября 2020 11:16

СПГ-бункеровщик Optimus, построенный Damen, прибыл в Шанхай для пусконаладочных работ и последующих ходовых испытаний

Судно построено для Eesti Gaas Elenger Marine

СПГ-бункеровщик Optimus, построенный Damen, прибыл в Шанхай для пусконаладочных работ и последующих ходовых испытаний, сообщили ИАА «ПортНьюс» в  пресс-службе Damen.

Напомним, головное судно в серии бункеровщиков для заправки сжиженным газом грузовых и пассажирских судов LGC 6000 LNG было построено на китайской верфи группы DAMEN Shipyards в Ичане (Damen Yichang Shipyard).

СПГ-бункеровщик класса LGC 6000 LNG длиной 100 м и вместимостью 6 тыс. куб. м отвечает требованиям сертификации класса ICE 1A, что позволяет ему работать в течение всего года в Финском заливе и северной Балтике. Судно имеет нотацию Green Ship.

Бункеровщики этой серии будут оборудованы двухтопливной движительной установкой с возможностью использования отпарного газа. В линейке современных бункеровщиков, разработанных Damen, есть суда вместимостью танков от 1,5 тыс. куб. м до 7,5 тыс. куб. м. Суда отличаются оптимизированной формой корпуса, комфортабельными жилыми помещениями и рулевой рубкой с широким обзором, высокой маневренностью. Грузовые танки и системы герметизации поставляются ведущими производителями.

После ходовых испытаний танкер прибудет в Эстонию и уже с осени 2021 года приступит к бункеровкам различных типов судов в портах и на рейде в северо-восточном регионе Балтийского моря по схеме «борт-в-борт».

Пока ELENGER использует автогазовозы для бункеровки с причала парома Megastar (оператор Tallink Grupp), который курсирует между Таллином и Хельсинки.

Бункеровщики серии LGC 6000 LNG особенно востребованы для заправок СПГ пассажирских и грузопассажирских судов, типа Ro-Ro и RoPax.

Проект строительства СПГ бункеровщиков LGC 6000 софинансируется EC через бюджет программы CEF.

Elenger (Eesti Gaas) является одной из крупнейших энергетических компаний в Эстонии, занимающейся поставками природного газа через трубопроводную систему, либо сжатого и сжиженного природного газа, для судоходной, транспортной отрасли и промышленным потребителям.

Судостроительная группа Damen Shipyards Group управляет 36 судостроительными и судоремонтными верфями. Общая численность персонала по всему миру составляет 12000 человек. В общей сложности группа DAMEN поставила свыше 6500 судов заказчикам в более чем 100 стран мира. Ежегодный выпуск продукции составляет около 175 судов. Опираясь на свою уникальную стандартизованную концепцию проектирования судов, группа DAMEN обеспечивает стабильно высокое качество своей продукции.

Фильм о строительстве СПГ-бункеровщика можно посмотреть по ссылке
>>>>

Сегодня начала работу IV Конференция «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы». Актуальная программа конференции размещена на сайте ИАА «ПортНьюс» >>>>.