Новости ПортНьюс

23 октября 2020 18:40

НЭС «Академик Трёшников» выйдет из порта Санкт-Петербург в Антарктиду 24 октября

Рейс судна продлится 169 суток

Судно ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) Росгидромета «Академик Трёшников» выйдет из порта Санкт-Петербург 24 октября 2020 года, сообщает пресс-служба ААНИИ.

На борту судна – участники 66-й сезонной и зимовочной экспедиции, задача которой - изучение глобальных изменений климата, океанологические исследования в окраинных морях Антарктики, геолого-геофизические изыскания и мониторинг состояния окружающей среды Антарктики.

Рейс НЭС «Академик Трёшников» продлится 169 суток и пройдет в четырех океанах – Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном океанах. Возвращение судна в Санкт-Петербург запланировано на 10 апреля 2021 года.

Отмечается, что программа научных наблюдений и экспедиционных работ 66-й РАЭ сформирована с учётом ограничений, направленными на недопущение распространения коронавирусной инфекции на антарктический континент. Всего на зимовку в Антарктиду отправятся 110 человек, численность сезонного состава из-за пандемии COVID-19 сокращена до 70 человек.

Во время рейса будут выполняться попутные океанологические и метеорологические измерения с бортов судов, сезонных полевых исследований на континенте не предусмотрено.

В работе экспедиции будут задействованы НЭС «Академик Трёшников» и «Академик Федоров» ААНИИ Росгидромета. Авиационное обеспечение сезонных работ планируется осуществить двумя вертолётами типа Ка-32С, базирующимися на борту НЭС «Академик Трёшников», и двумя вертолётами на борту НЭС «Академик Фёдоров».

Основными задачами экспедиции является материально-техническое снабжение антарктических станций, смена зимовочного состава экспедиции, проведение необходимых логистических мероприятий. На судно погружены экспедиционные грузы, в том числе стройматериалы, продукты питания для российских антарктических станций, дизельное топливо, авиационный керосин, технические масла и газы и многое другое для обеспечения жизнедеятельности наших станций.

Выход НЭС «Академик Фёдоров» в рейс в рамках 66-й РАЭ запланирован на 14 января 2021 года.

В рамках 66-й РАЭ планируется рейс научно-исследовательского судна АО «Росгеология» «Академик Александр Карпинский» для продолжения комплексных морских геолого-геофизических исследований в Южном океане и работы НИС «Академик Сергей Вавилов» Института океанологии РАН в районе пролива Дрейка.

Ссылка по теме:

Завершилась международная арктическая исследовательская экспедиция MOSAiC >>>>