Новости ПортНьюс

21 октября 2020 15:42

Правительство РФ снизит до нуля ставку НДС на морскую перевалку и ледокольное сопровождение экспортных грузов

Решение принято для стимулирования роста перевозок

Правительство Российской Федерации приняло решение снизить до нуля ставку по налогу на добавленную стоимость на морскую перевалку и на соответствующее ледокольное сопровождение. Об этом, как сообщает пресс-служба российского правительства, в ходе совещания по развитию Северного морского пути заявил руководитель правительства РФ Михаил Мишустин.

Данное решение принято, по его словам, для стимулирования дальнейшего роста перевозок экспортных российских грузов.

«Сегодня основу грузоперевозок по Северному морскому пути составляет транспортировка СПГ – сжиженного природного газа. Это примерно 65%. Компаниям, которые его производят, предоставлен целый ряд соответствующих налоговых льгот и преференций. Прежде всего, это нулевая ставка по налогу на добычу полезных ископаемых. Кроме того, регионы имеют право предоставлять льготы по налогу на прибыль для организаций», - напомнил глава правительства.

Как отметил Михаил Мишустин, несмотря на ограничения в мировой торговле, за девять месяцев текущего года  объём перевозок по СМП составил 24,5 млн тонн.

«Несмотря на то что это неплохие показатели, вы помните, что у нас в 204-м указе зафиксирована цифра 80 млн тонн к 2024 году. Очень надеюсь, что мы, продолжая все соответствующие программы, справимся с этой задачей», - подчеркнул руководитель правительства.

Как сообщалось ранее, глава Росатома Алексей Лихачев в ходе церемонии передачи атомного ледокола проекта 2220 ФГУП «Атомфлот» сказал, объем грузоперевозок по Северному морскому пути по итогам 2020 года может превысить 31 млн тонн.

Ссылки по теме:

Грузоперевозки по Севморпути в 2020 году могут преодолеть 31 млн тонн – Алексей Лихачев
>>>>

Санкт-Петербург готов стать транспортным хабом для перевозок по Севморпути >>>>