Новости ПортНьюс

19 октября 2020 18:40

Со старого атомохода «Арктика» демонтировали металлоконструкции с радиационным загрязнением

Судзавод «Нерпа» доставил блок-упаковку к месту хранения

Фото Александр Нестеров
Судоремонтный завод «Нерпа» (СРЗ «Нерпа», г. Снежногорск, Мурманская область, филиал АО «ЦС «Звездочка», входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) на минувшей неделе отправил к месту долговременного хранения в Сайда Губу дополнительную блок- упаковку с оборудованием и металлоконструкциями, демонтированными с атомного ледокола «Арктика». Об этом говорится в сообщении завода в соцсетях.

В ходе утилизации АППУ ледокола «Арктика» (выполняется по контракту с ГК «Росатом») кроме основного оборудования демонтированы металлоконструкции с радиационным загрязнением.

«Единственным разумным решением в этой ситуации было предложение специалистов «Нерпы « об изготовлении еще одной блок-упаковки для размещения конструкций с радиационным фактором», - рассказали на заводе.

Цехами №№7 и 15 была изготовлена надежная упаковка для размещения загрязненных металлоконструкций, которые не поместились в первую партию демонтированного оборудования.

Объемная конструкция и 900 -тонная блок-упаковка с несколькими степенями защиты была транспортирована заводским доком «Паллада» и поставлена на твердое основание берегового хранилища.

Судоремонтный завод «Нерпа» филиал АО «Центр судоремонта «Звездочка» — судоремонтное предприятие, выполняющее комплексные ремонты кораблей и судов Военно-морского флота, способное осуществлять ремонт вооружения и военной техники различной номенклатуры, оборудования, систем и механизмов кораблей и судов различного назначения, утилизацию морской техники (в том числе с АЭУ), строительство судов и плавсредств различного назначения со спусковым весом более 10 тыс.тонн и длиной более 100 м.

АО «Центр судоремонта «Звёздочка» – крупнейшая судоремонтная верфь Российской Федерации. Производственную деятельность предприятие начало в 1954 году. Основные направления деятельности – ремонт, модернизация, переоборудование, утилизация кораблей и судов, строительство специальной морской техники. В состав ЦС «Звёздочка» помимо головной организации в г. Северодвинск входят производственные филиалы на Баренцевом, Белом, Азовском, Чёрном и Каспийском морях.