Новости ПортНьюс

25 сентября 2020 19:00

В ВАРПЭ считают обвинения южнокорейских СМИ о распространении COVID-19 экипажем МРКТ «Петр I» необоснованными

Все без исключения члены экипажей российских судов сдают тесты на отсутствие COVID-19

Утверждения южнокорейских СМИ о распространении COVID-19 российскими моряками судна «Петр I» не подтвердились.  Решение об ужесточение карантинных мер в отношении экипажей российских рыбопромысловых судов со стороны властей Республики Корея было принято без всестороннего анализа возможных причин вспышки инфекции. Об этом заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в письме послу РФ в Республике Корея Андрею Кулику.

Российское судно «Петр I» находилось в южнокорейском порту Пусан с 8 июля по 21 августа 2020 года, где проходило ремонтные работы.

«СМИ города Пусан, начиная с 24 июля 2020 года, по телевидению и в газетах распространяют новости о том, что коронавирусную инфекцию в город завезли российские моряки, однако при этом ни разу не упомянули о заражённых COVID-19 на судоремонтном предприятии», - подчеркнули в российской компании.

По их данным, журналисты (со ссылкой на Центр по контролю и профилактике заболеваний г. Пусана) связали рост числа заболевших COVID-19 корейских граждан с нахождением в порту города МРКТ «Петр I».

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев в своем письме к послу России, «считаем выводы корейских СМИ о распространении COVID-19 экипажем «Петр I» необоснованными. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Центра по контролю и профилактике заболеваний российские рыбопромышленные предприятия, судовладельцы рыбопромыслового флота предупреждены о необходимости строжайшего соблюдения мер по противодействию распространения COVID-19», - констатировал Зверев.  

В письме также подчеркивается, что все без исключения члены экипажей российских судов сдают тесты на отсутствие COVID-19 в российских аккредитованных лабораториях не позднее чем за 2 дня до отхода судна из российского порта. МРКТ «Петр I» не стал исключением: экипаж в полном составе 2-3 июля перед рейсом в Пусан прошел тестирование на наличие COVID-19 во Владивостоке, которое показало отрицательные результаты. При смене экипажа за пределами 12-мильной зоны на судне в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора использовались средства индивидуальной защиты и проводилась дезинфекция всех объектов. Кроме того, судовой врач проводил проверку всех членов экипажа с использованием тестов южнокорейского производителя. Проверка показала отрицательные результаты у всех членов экипажа.  В то же время инфекция была выявлена у представителя корейской стороны (старшего строителя).

«С учетом изложенного можно сделать вывод, что источником заражения членов экипажа судна «Петр I» стало посещение борта судна представителями корейской компании, осуществлявшей ремонтные работы», - подчеркивается в письме.

 Следует отметить, что корейский подрядчик признал факт причастности к заражению членов экипажа «Петра I». Как стало известно, 15 сентября в компанию «Тралфлот» поступило письмо от генерального директора компании-подрядчика JEIL M-TECH.  «Мы не согласны с информацией, публикуемой в СМИ и уверены, что экипаж вашего судна МРКТ «Петр I» был инфицирован новой короновирусной инфекцией сотрудником нашей компании, в лице старшего строителя курирующего ремонтные работы на борту судна вашей компании», - сообщил в письме генеральный директор JEIL M-TECH И.Рю.

Напомним, в прошлом году МРКТ «Пётр I» установил абсолютный мировой рекорд по вылову рыбы: судном было добыто и переработано 87 тыс. 297 тонн рыбы.