Новости ПортНьюс

14 сентября 2020 17:57

Аэровездеход вошел в состав флота Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт»

Судно может эксплуатироваться при температурах от -50°С до +30°С на любых водных пространствах

Флот Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт» пополнился аэровездеходом «Нерпа», сообщает пресс-служба предприятия.

Аэровездеход, построенный ООО «Аэроспецтранс» (г. Кемерово), стал 5-м разъездным судном Астраханского филиала и 31-м судном в составе всего флота филиала.

Аэровездеход относится к классу маломерных судов и представляет собой конструкцию, изготовленную из высокопрочного алюминиевого сплава. Днище и борта лыжи аэровездехода защищены листами высокопрочного полиэтилена толщиной 10 мм, между полиэтиленом и корпусом лыжи также проложен специальный упругий материал толщиной 40 мм, который предназначен для защиты корпуса от ударных нагрузок.

Кроме того, за счет применения амортизационной подвески кабины ударная нагрузка уменьшается в пять раз, что обеспечивает комфорт при движении по торосам и снегу, а также во время ледохода.

Кабина аэровездехода отапливаемая, сиденья для пассажиров расположены вдоль бортов внутри салона, что наиболее пригодно для работы на переправах, при транспортировке рабочих-вахтовиков и иных пассажиров на протяженных маршрутах.

Аэровездеход движется за счёт тяги, создаваемой винтомоторной установкой, расположенной в корме судна. Рулевое управление осуществляется воздушными рулями. Аэровездеход имеет лучшее управление в сравнении с судами на воздушной подушке, что связано с особенностями конструкции лыж и расположением системы рулевого управления, хорошей остойчивостью.

Аэровездеход «Нерпа» может эксплуатироваться при температурах от -50°С до +30°С на любых водных пространствах – болоте, реке, озере, море с высотой волны до 1,5 м, при силе ветра до 27 м/с. Он может работать в межсезонье во время ледохода, при наличии шуги, а также в зимний период времени преодолевать торосы до 1,5 м высотой.

Аэровездеход планируется использовать во время зимней навигации для доставки на суда и участки службы навигационно-гидрографического обеспечения в акватории Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) членов экипажей судов, лоцманов, коллективного питания, снабжения и различного оборудования.

Основные технические характеристики аэровездехода «Нерпа»: длина габаритная – 8,45 м; ширина габаритная – 4,40 м; высота габаритная – 3,35 м; осадка на плаву – 0,3 м; водоизмещение – 5.5 тонн% запас хода – 250 км; скорость - по снегу и льду: 100 км/ч, на воде: 60 км/ч; экипаж – 1 чел.; пассажировместимость – 9 чел.