Новости ПортНьюс

14 сентября 2020 09:13

На строительство четырех судов для пассажирских перевозок в Архангельске выделят средства из федерального бюджета

Водными пассажирскими перевозками пользуются более 20 тыс. жителей города

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел двустороннюю встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским, в ходе которой достигнута договоренность о выделении федеральных средств на строительство четырех пассажирских судов. Об этои сообщила пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

В Архангельске с учетом специфики островных территорий очень развиты водные пассажирские перевозки, которыми пользуются более 20 тыс. жителей города. Однако парк водных судов в областном центре выработал свой ресурс и требует обновления.

«В этом вопросе нам очень нужна поддержка для того, чтобы в ближайшее время изготовить четыре судна ледового класса. Мы со своей стороны предварительную работу совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта уже провели: сделали предпроектные работы и техническое задание, владеем четким пониманием, какие суда нам нужны, – сообщил Александр Цыбульский. – Поскольку у министерства промышленности и торговли Российской Федерации есть целое направление, связанное с поддержкой изготовления такого рода судов, я прошу учесть потребности региона в приоритетном порядке и оказать поддержку.

Глава региона также добавил, что ежегодно областное правительство субсидирует для жителей островных территорий Архангельска водные пассажирские перевозки на сумму более 100 млн руб. Денис Мантуров, в свою очередь, поддержал выдвинутую инициативу и сообщил, что необходимые средства будут доведены в рамках одной из госпрограмм министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

«Реализовать проект несложно, и при этом очень важно, что мы сможем построить суда в Архангельской области, – подчеркнул Денис Мантуров. – Будем использовать средства, которые предусмотрены в рамках программы льготного лизинга и компенсации процентных ставок по кредитам. Поддержим вас обязательно».