Новости ПортНьюс

11 сентября 2020 13:33

Транспортная прокуратура принимает меры к устранению нарушений при перевалке пылящих грузов в порту Владивосток


Установлено, что с мая 2020 года ПАО «ВМТП» организовало погрузку угля на дополнительных площадках, не применяя достаточного оборудования для защиты окружающей среды

Приморская транспортная прокуратура принимает меры к устранению нарушений при перевалке пылящих грузов ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП), сообщила пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Приморская транспортная прокуратура с привлечением специалистов управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора по Приморскому краю и Приморского территориального управления Росрыболовства проверила соблюдение законодательства об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и сохранении водных биологических ресурсов в деятельности ПАО «Владивостокский морской торговый порт».

Основанием для вмешательства послужили публикации в региональных средствах массовой информации о нарушениях стивидорной компанией экологических и санитарных правил при перевалке угля.

В ходе проверки установлено, что с мая 2020 года ПАО «ВМТП» вопреки документам, получившим положительное заключение экологической экспертизы, организовало погрузку угля на дополнительных площадках, не применяя при этом достаточного оборудования для защиты окружающей среды. В результате мероприятия по пылеподавлению на новых площадках и орошение угольного склада проводились ненадлежащим образом, что привело к загрязнению угольной пылью территории причалов.

Допускались сбросы в бухту Золотой Рог сточных вод с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ.
С целью устранения нарушений законодательства транспортный прокурор директору ПАО «ВМТП» внес представление, которое находится на рассмотрении.

Должностные лица стивидорной компании вызваны в прокуратуру для возбуждения дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение) и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты).