Новости ПортНьюс

10 сентября 2020 09:32

ФГУП «Росморпорт» готовит ледоколы к зиме

В рамках подготовки к периоду ледокольных проводок Росморпорт проводит ремонтные работы ледокольного флота

ФГУП «Росморпорт» проводит подготовку ледокольного флота к ледокольным проводкам в период зимней навигации 2020-2021 годов. Как сообщила пресс-служба предприятия, в настоящее время 15 ледоколов предприятия технически подготовлены к работе. 

Это ледоколы «Капитан Зарубин», «Капитан М. Измайлов», «Семен Дежнев», «Капитан Плахин», «Мурманск», «Москва», «Санкт-Петербург», «Капитан Сорокин», «Новороссийск», «Капитан Косолапов», «Капитан Евдокимов», «Диксон», «Капитан Чадаев», «Фанагория» и «Георгий Седов».

Ремонтные работы ледокольного флота проводятся с учетом технического состояния систем и механизмов судов в соответствии с инструкциями по эксплуатации технических средств и согласно требований классификационных обществ.

В настоящее время ремонтные работы в объеме очередного освидетельствования проводятся на пяти ледоколах: «Иван Крузенштерн», «Тор», «Капитан Николаев», «Капитан Букаев» и «Капитан Мошкин». Проведение ремонта ледокола «Владивосток» запланировано в октябре 2020 года.

Доковый ремонт в объеме промежуточного освидетельствования проведен на ледоколах «Юрий Лисянский», «Капитан Демидов». Планируется доковый ремонт ледокола «Капитан Хлебников». Освидетельствование подводной части методом подводной фото/видеосъемки выполнено на трех ледоколах: «Капитан Зарубин», «Капитан Мецайк» и «Магадан».

Докование ледоколов предприятия выполняется с использованием мощностей ЗАО «Канонерский судоремонтный завод», АО «Кронштадтский морской завод», ООО «Светловский судоремонтный завод», АО «ЦС «Звездочка», АО «Архангельский траловый флот», АО «Первомайский судоремонтный завод», ОАО «Моряк», ПАО «Славянский судоремонтный завод».

ФГУП «Росморпорт» предоставляет услуги по ледокольному обеспечению проводок судов в 15 замерзающих морских портах Российской Федерации и на подходах к ним, а также услуги по ледокольному обеспечению плавания судов во льдах в иных морских бассейнах Мирового океана.

Для обеспечения ледокольных проводок судов ФГУП «Росморпорт» использует 36 ледоколов и ледокольных буксиров, в том числе, 16 линейных ледоколов, семь линейных мелкосидящих ледоколов, а также 13 вспомогательных и портовых ледоколов и ледокольных буксиров. Ежегодно ледокольная флотилия предприятия выполняет тысячи проводок судов на акватории замерзающих портов Российской Федерации.