Новости ПортНьюс

9 сентября 2020 18:40

MSA (Китай) приняла в эксплуатацию первое в стране аварийно-спасательное судно на аккумуляторных батареях

Гибридное аварийно-спасательное судно спроектированное и построенное в Китае получило имя Shenhai 01

Аварийно-спасательное судно 78-метровое Shenhai 01 построено на верфи Huangpu Wenchong Shipbuilding и передано в эксплуатацию администрации морской безопасности Шэньчжэня (MSA), которая будет его использовать при поисково-спасательных операциях на море, говорится в сообщении ABB.

Судно оснащено полным комплектом решений ABB для электропитания и цифровыми приложениями, обеспечивающими безопасность и экологичность операций. В частности, ABB поставила электрические винто-рулевые комплексы Azipod®, систему аккумулирования энергии, систему автоматизации и управления, которые дополнительно повышают эффективность эксплуатации судна, говорится в пресс-релизе

Время работы Shenhai 01 полностью от аккумуляторов составляет три часа.

Интегрированная система управления питанием и энергопотреблением ABB (PEMS™), оптимизирует использование энергии на борту. Система управляет тремя комплектами дизель-генераторов и двумя блоками литиевых батарей общей мощностью 1680 кВтч. Система PEMS ™ не только увеличивает производительность судовой движительной установки и эффективность дизельного двигателя, но также поддерживает работу с нулевым уровнем выбросов в полностью электрическом режиме.

Судно оснащено двумя электрическими винто-рулевыми комплексами Azipod® суммарной мощностью 6 мегаватт. Азимутальные ВРК вращаются на 360º, что повышает маневренность и эффективность операций при сокращении расхода топлива до 20% по сравнению с традиционными силовыми установками с валопроводом. ABB также поставила систему дистанционного управления ВРК Azipod® с мостика.

Операции Shenhai 01 будут контролироваться и поддерживаться экспертами в удаленном режиме из глобальной сети центров совместных операций ABB Ability™. Удаленная поддержка и подключение, а также расширенная аналитика данных, обеспечиваемая системой удаленной диагностики ABB Ability™, еще больше повысит эксплуатационную безопасность судна и обеспечит оптимальную производительность, помогая при этом быстро обнаруживать и устранять неисправности на борту. Это особенно важно для судов, выполняющих спасательные операции в удаленных районах.

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) — ведущая международная инжиниринговая компания, которая способствует трансформации общества, промышленности и инфраструктуры на пути к более продуктивному и устойчивому будущему. Объединяя программные решения с портфелем продуктов в сфере электрооборудования, робототехники, автоматизации и электроприводов, ABB расширяет границы технологий и выводит их эффективность на новый уровень. Опираясь на 130 летний опыт, компания ABB добивается успеха благодаря 144 000 высококвалифицированных сотрудников в более чем 100 странах.

Напомним, в Калининграде 2 сентября состоялось совещание по вопросам выполнения госконтракта по созданию среднемагистрального автомобильно-пассажирского экологически чистого парома на электроходу для обеспечения паромной переправы на Балтийскую косу.

Ссылки по теме:

Первый в Эстонии паром с гибридной силовой установкой вышел в рейс >>>>

В Калининграде обсудили вопросы строительства парома для сообщения с Балтийской косой >>>>

Суда на батарейках - будущее судоходства? >>>>